Военный эксперт предупредил о новых провокациях против РФ во время учений НАТО в Эстонии
ТАСС  / Валерий Шарифулин/ТАСС

Пресс-служба главного штаба эстонских сил обороны сообщила, что с 17 мая по 5 июня в стране пройдут учения "Весенний шторм", в которых примут участие почти семь тысяч военнослужащих из нескольких стран НАТО, сообщает РИА Новости. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал в беседе с "Народными Новостями", что учения рядом с границей РФ могут привести к новым провокациям.

Литовкин отметил, что военные учения проходят в Эстонии давно. В стране уже проходила высадка американского десанта. По словам специалиста, эстонские военные вместе с представителями стран НАТО будут отрабатывать наступление, оборону, проведение разведки и захват территории, а также оказание помощи подразделениям попавшим в засаду.

"Сотрудничество и безопасность между Российской Федерацией и блоком, предполагает прозрачность этих учений. В них сказано, что если на учениях больше 13 тысяч человек, то на них должны быть приглашены представители соседних стран, чего эстонцы НАТОвцы не сделали. Никто из наших представителей в Эстонию не приглашен", — отметил Литовкин.

Военный эксперт предупредил о новых провокациях против РФ во время учений НАТО в Эстонии
pixabay.com  / 

По словам военного эксперта, учения в Эстонии являются провокационными, поскольку проходят у границ России, вблизи второй столицы страны — Санкт-Петербурга. Литовкин напомнил, что маневры, которые проходят в Эстонии входят в систему учений, которые проводят США и НАТО по всей Восточной Европе и направлены против России.

"Россия следит, какие учения проводятся в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Болгарии. Страна будет реагировать адекватно и эффективно на любые провокации. НАТО пытается нас пугать своей мощью и силой, но на самом деле никакой мощи и силы у НАТО нет. НАТО — это в первую очередь США и вассалы Америки, мелкие государства, такие как Эстония Латвия, Литва, Польша, которые сами по себе не представляют никакой силы. Опираясь на американские штыки, они ведут себя как моська, которая лает на слона", — объяснил специалист.

Ранее "Народные Новости" писали, что эксперты американского журнала The National Interest объяснили, чем ВМФ России превосходит ВМС США в Черном море.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru