галявиев
Федеральное агентство новостей  / 

Молодые люди в социальных сетях создают фанатские аккаунты Ильназа Галявиева – 19-летнего юноши, устроившего стрельбу в школе Казани. Ролики с участием Галявиева набирают десятки тысяч просмотров.

Психолог Евгений Фомин и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказали в эксклюзивном комментарии для "Народных Новостей" к чему может привести распространение подобного контента и как обезопасить детей в Сети.

Как преступника превращают в кумира подростков

Фанатские аккаунты Ильназа Галявиева стали появляется в TikTok сразу после стрельбы в школе в Казани. Подписчики подобных страниц восхваляют внешность казанского стрелка и порой даже пытаются найти оправдание его поступку.

галявиев
prt scr tiktok  / 

галявиев
prt scr tiktok  / 

"Я его фан"; "Какой красивый"; "Хотела бы увидеть его вживую", — пишут пользователи на странице в TikTok.

Стоит отметить, что основная аудитория социальной сети — несовершеннолетние: подростки и дети разных возрастов. Распространение подобного контента может негативно повлиять на неокрепшую психику, уверен психолог Евгений Фомин. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" он рассказал, как влияет на детей просмотр подобных видео.

"Люди могут писать, что осуждают поступок, но обсуждают личность в позитивном ключе – это отчасти легализует его поступок в сознании людей. Безусловно плохо, что в подростковой среде происходит героизация преступления", — рассказал психолог.

В подростковом возрасте у человека нормы морали отличаются от границ взрослого человека. То, что зрелым людям кажется ужасающим, для подростков может быть способом выделиться и показать крутость в своей социальной среде.

"Помните, как в фильме "Служебный роман" говорила о сапогах секретарь в ответ на неодобрительный комментарий руководителя, похвалила сапоги: "Хорошие, надо брать". Вот и с подростками также. Это такая субкультура, у которой другие нормы морали и того, что считается крутым", — объяснил психолог.

Чтобы расставить все точки над "и" и сформировать четкое мнение у подростков о подобных действиях, нужно провести аккуратную беседу с ребенком, уверен Фомин.

галявиев
pxhere.com  / 

"Если вы заметили, что ребенок потребляет такой контент, нельзя говорить, что он плохой или это плохо. Дайте ребенку инструкцию, как действовать, если он или его друзья оказались в подобной ситуации. Эта вымышленная ситуация поставит его в позицию жертвы и не оставит желания героизировать преступника", — посоветовал специалист.

Инструкция для родителей

Лига безопасного интернета помогает правоохранителям и Роскомнадзору бороться с противоправным контентом в Сети. Корреспондент "Народных Новостей" связался с директором ЛБИ Екатериной Мизулиной. Она дала советы родителям, как оградить ребенка от противоправного контента в Сети.

Мизулина считает, что широкая огласка событий позволяет подобным сообществам наращивать новую аудиторию. Особенно часто подобные группы вызывают интерес у детей, склонных к депрессиям.

"Мы рекомендуем родителям обращать внимание, чем дети и подростки занимаются в Сети. Чаще всего они не в курсе, чем занимается ребенок в интернете, на какие сообщества подписан. Около половины несовершеннолетних состоят в подобного рода деструктивных сообществах", — рассказала эксперт.

В таком случае, для родителей есть несколько способов оградить ребенка от запрещенного контента в Сети.

галявиев
pixabay.com  / 

"Родители могут использовать настройки гаджета и ограничить время доступа в Сеть. На многих телефонах есть такая функция. Кроме того, гаджет можно настроить так, чтобы абсолютно запрещенный контент был заблокирован для ребенка. В каждом конкретном устройстве есть функции родительского контроля", — поделилась собеседница редакции.

Также родители могут установить специальные приложения на свой смартфон, позволяющие отслеживать активность ребенка в Сети и дистанционно блокировать потенциально опасные ресурсы и контент.

Однако самым важным фактором, который поможет защитить ребенка в интернете должно быть доверие, добавила Екатерина Мизулина.

"У нас очень много положительных примеров, когда родители и дети обсуждают подобные вопросы. Вчера в СМИ рассказывали о ситуации, когда девочка в Москве рассказала об однокласснике, который планировал нападение на школу. С ним поговорили и нашли дома большой арсенал оружия. Очень важно выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся говорить с родителями", — отметила Мизулина.

19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в школе № 175, которую он окончил несколько лет назад. Погибли семеро детей и двое взрослых, пострадали 24 человека. Нападавшего задержали, выяснилось, что у него было официально зарегистрированное оружие. Следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru