Россия не хочет конфликта, поэтому страны Балтии и другие государства ЕС, поддержавшие Чехию, не попали в черный список. Об этом Sputnik Meedia рассказал эксперт Дмитрий Куликов.

Россия не хочет конфликта, поэтому страны Балтии и другие государства ЕС, поддержавшие Чехию, не попали в "черный список". Об этом Sputnik Meedia рассказал эксперт Дмитрий Куликов.

Кабинет министров РФ утвердил перечень стран, совершающих недружественные действия в отношении РФ, в список вошли США и Чехия. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном ресурсе правовой информации. Согласно распоряжению, дипмиссия Чехии сможет заключать трудовые договоры с 19 жителями России, но диппредставительства США – ни с кем.

Рассуждая о том, почему список был сокращен, политолог Дмитрий Куликов выразил мнение, что Москва не желает идти на конфронтацию.

"Как мне кажется, за этим стоит очень жесткое и ясное предупреждение, что, если в следующий раз кто-то совершит недружественное действие по отношению к России, то он точно будет в этом списке", — предположил политолог.

Ранее российские СМИ предположили, что страны, поддержавшие Чехию в дипломатической войне с РФ, развязанной Прагой по надуманному предлогу, могли попасть в "черный список". Но ни страны Балтии, ни другие европейские державы, поддержавшие Чехию, не попали в перечень недружественных государств.

Ранее издание "Народные Новости" писали о том, что глава Госдепа США Энтони Блинкен рассказал, какими Вашингтон видит отношения с Москвой.