Чем грозят правительству Литвы санкции против санатория «Беларусь»
pxhere.com  / 

Скандал с самовольными санкциями властей Литвы против белорусского санатория "Беларусь" может поставить крест на дальнейшей политической карьере главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса.

Политический истеблишмент Литвы расколол скандал из-за санкций против белорусского санатория "Беларусь". Мэр города Друскининкая Ричард Малинаускас обвинил замглавы МИД страны Мантаса Адоменаса в "защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве". Малинаускас категоричен в своем мнении, что власти страны в лице МИД лишают сотни литовских семей источника дохода. Конфликт интересов между центральной властью и местным самоуправлением Друскининкая рассматривается в контексте двусторонних отношений Минска и Вильнюса.

Центральная власть в лице правительства и правоконсервативной коалиции Сейма поддерживает финансовую блокаду санатория, но муниципалитет Друскининкая решительно ее осуждает. Дело дошло до судебных разбирательств. Градоначальник Друскининкая в Facebook разместил скриншот с разъяснениями литовского депутата Европарламента Бронюса Ропе, что санаторий не включен в список юридических лиц, против которых введены санкции ЕС, и ответственность за блокировку его счетов несут "национальные компетентные органы".

В суде уже рассматривается аналогичное дело по иску коллектива санатория "Беларусь" к министру иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса за клеветнические заявление.

"Это решение коллектива. Они наняли адвоката и сформулировали процессуальные намерения. Речь идет не только об оскорбительных заявлениях Ландсбергиса, но и об ущемлении права на труд", — подчеркнул главврач санатория Илья Епифанов.

wikipedia.org  / Marcin Białek

Мэр Малинаускас является одним из самых авторитетных и популярных политиков Литвы. Именно он задает вектор направления в этом конфликте. Странность в этих разбирательствах заключается в том, что аналогичный санаторий в латвийской Юрмале функционирует совершенно без каких-либо проблем. Почему заведение на литовской территории подвергается санкциям — остается загадкой.

Следуя этой логике, все активы "Роснефти" на Западе должны быть заблокированы, так как их топ-менеджер Игорь Сечин находится под санкциями США и ЕС. К тому же, Шейман попал под санкции в 2011 году, а актив санатория "Беларусь" был заблокирован только сейчас.

"В неформальной беседе менеджер банка подтвердил, что счета санатория были заморожены по указанию МИД. У меня нет оснований не верить этому человеку. Известно, что применение санкций решается каждой страной самостоятельно, и у нас за это отвечает Министерство иностранных дел", — заявил Малинаускас.

facebook.com  / Ričardas Malinauskas

Вся эта история может плохо закончиться для внешнеполитического ведомства Литвы. Если выяснится, что МИД сам ввел санкции против "Беларуси" и обманывал общественность, то Ландсбергису-младшему придется уйти в отставку. В этом случае он может распрощаться с перспективой выдвижения на пост президента Литвы на следующих выборах.

У правительства связаны руки, так как Малинаускаса нельзя сместить с должности, мэра не назначают, а выбирают на муниципальных выборах. Вне всякого сомнения жители Друскининкая по достоинству оценят усилия действующего градоначальника по защите санатория "Беларусь". Вероятно, власти Литвы могут столкнуться с новым "бунтом" на местах, так как Клайпеда уже ощутила последствия потери белорусского транзита. Вопрос — кого будут винить чиновники, предприниматели и портовики, если продукция "Беларуськалия" уйдет в российскую Усть-Лугу остается открытым.

Ранее издание "Народные Новости" писало о том, что президент Сербии Александр Вучич заявил об усталости Евросоюза.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru