Народные приметы на 19 мая: как приворожить жениха в Иов день
pixabay.com  / 

День памяти ветхозаветного праведника Иова был посвящен посадкам огурцов и тыкв, для которых благоприятна обильная роса. Кроме того, роса использовалась для приворота.

Наши предки называли 19 мая "Иов-огуречник" или "Иов-горошник", поскольку к этому дню были приурочены посадки соответствующих культур. К тому же по погоде Иова дня можно было приблизительно представить, хорошо ли они уродятся в наступившем году.

Горох сажали в сырую землю, дождавшись убывающей луны. Если в это время дул северный ветер, по примете, горох мог вырасти жестким. Западный и юго-западный были еще хуже — из-за них горошины делались мелкими, и часто оказывались червивыми. Для того чтобы обезопасить огород хотя бы от воробьев, гороховые семена бросали в землю на закате, когда птицы уже спят.

Огурцы и тыквы, посаженные в день Иова Многострадального, вырастают, по примете, крепкими, сочными и ароматными. Такие огурцы часто идут в засолку. Но лучше всего и горох и бахчевые растут тогда, когда по утрам выпадает много росы. Если "Иов росы распустил", и погода 19 мая ясная, огородники ожидали отличного урожая.

С росой связано много поверий, в основном, девичьих. В старину повсеместно считалось, что умываться росой — лучший способ приобрести и сохранить красоту и юность, а кататься по росистой траве — средство излечения от многих болезней. На Иов день девушки собирали росу в рушник (вышитое полотенце), высушивали его на ветру под тайный наговор, а затем невзначай отдавали любимому. Считалось, что, утеревшись таким рушником, мужчина влюблялся в заговорившую его девушку и не мог избавиться от нежных чувств к ней.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru