Эксперт Коптев объяснил зависимость Украины от российского электричества
pixabay.com  / 

Украина сможет отказаться от российского электричества только при условии синхронизации энергосистем с Европой, которая запланирована лишь на 2024 год.

Об этом сообщил эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев в беседе с РИА Новости. Глава украинского Минэнерго Герман Галущенко на днях попросил у Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг запретить импорт энергии из РФ и Белоруссии.

В начале весны президент Владимир Зеленский рассказал, что Киев намерен синхронизировать энергосистему с Евросоюзом в течение трех лет. Коптев заявил, что сегодня Россию на энергетическом рынке Украины не способна заменить ни одна другая страна.

"Вообще запрет на импорт электроэнергии из России вводился уже несколько раз, и каждый раз чрезвычайные обстоятельства вынуждали Киев его отменять. Окончательно отказаться от российского электричества страна сможет только после синхронизации энергосистем Украины и Европы", – объяснил эксперт.

Коптев добавил, что Киев нельзя назвать ключевым рынком экспорта энергии "даже с большой натяжкой". Москва поставляет ресурсы в 11 стран. Крупнейшим же покупателем является Финляндия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru