Россия примет участие в строительстве погранзаставы на таджикско-афганской границе
kremlin.ru  / 

Россия окажет содействие в строительстве современной погранзаставы на участке таджикско-афганской границы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Возведение заставы будет происходить в рамках межправительственного соглашения, которое в ближайшее время подпишут Россия и Таджикистан. Об этом уведомил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

"Мы сегодня обсудили шаги, которые предпринимаются по укреплению таджикско-афганской границы как в контексте деятельности ОДКБ, так и по двусторонней линии. С участием ВС РФ регулярно проводятся учения по отработке контртеррористических действий, и в ближайшее время мы уже рассчитываем подписать межправительственное соглашение, в соответствие с которым мы окажем финансовое содействие в сооружении современной погранзаставы на одном из участков таджикско-афганской границы", — сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что министр иностранных дел Таджикистана разделяет его точку зрения в отношении того, что 201-я российская военная база на территории иностранного государства является весомым фактором, обеспечивающим стабильность и безопасность для Центральной Азии.

Таджикистан сейчас переживает непростой период с учетом напряженности в отношениях с Киргизией. Военный эксперт, полковник запаса РФ Александр Жилин ранее заявил, что США стремятся втянуть РФ в войну между Киргизией и Таджикистаном. Он также акцентировал внимание на том, что любой шаг Кремля может вызвать серьезные проблемы для РФ, пишет Infox.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru