Перед ВКС РФ в Арктике ставят двойную задачу
Федеральное агентство новостей  / 

Российское командование проводит активную работу по восстановлению и модернизации арктических аэродромов.

Глобальное потепление приводит к росту популярности Северного морского пути (СМП), который вскоре станет пригоден для круглогодичного использования. Это обстоятельство привлекает к российской Арктике все больше внимания со стороны иностранцев, заглядывающихся на огромные запасы полезных ископаемых, расположенных в данном регионе. В итоге сейчас можно наблюдать определенное обострение борьбы за СМП. На данное положение дел было обращено внимание в материале "Известий".

Источник отмечает, что военное командование размещает эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Су-34 на аэродромах, расположенных на архипелагах Земли Франца-Иосифа и Новосибирских островах. На аэродромах Нагурская и Темп создается инфраструктура, необходимая для базирования и обслуживания Су-34. Преимущества данных аэродромов заключается в значительном расширении зоны действия ВКС РФ. Ведутся и другие работы по расширению сети арктический военных аэродромов, что вызвано объективной реальностью и растущими рисками конфронтации с другими странами. Об этом в интервью изданию рассказал экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

"Самолеты в Арктике выполняют двойную задачу. Рядом находятся Северный морской путь и Соединенные Штаты", — заявил Орджоникидзе.

В данном контексте российская сторона предпринимает меры для развертывания своих передовых сил ближе к территории вероятного противника. Эти меры призваны обеспечить увеличение оперативности и эффективности реагирования РФ на возникающие опасности у границ государства.

"В последнее время мы видим обострение борьбы за СМП, попытки США поставить под сомнение наши права в данном регионе", — резюмировал Орджоникидзе, указывая на необходимость усиления военного присутствие в Арктике ВКС РФ для осуществления патрулирования этого региона, который привлекает все больше внимание иностранцев.

Ранее сообщалось, что после модернизации аэродрома на Земле Франца-Иосифа Россия способна туда перебрасывать стратегические бомбардировщики Ту-95.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru