Идея добывать «нефть 21 века» в Азовском море понравилась российскому эксперту
wikipedia.org  / Uncle_Dawe

Добыча пресной воды — "нефти 21 века" — напрямую из Азовского моря может серьезно улучшить качество жизни крымчан, заявил эксперт в области географии и экологии Сергей Киселев.

Киселев — доцент факультета географии, экологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского. Как и многие другие его коллеги, эксперт озабочен вопросов стабильного обеспечения Крыма питьевой водой, и добыча воды из Азовского моря кажется ему перспективной идеей.

"Если добывать воду с глубины в несколько десятков метров, надо проходить через твердые коренные породы в некоторых местах, чтобы достичь водоносного слоя, но в Азовском море таких существенных препятствий нет. Другое дело, сколько эта вода будет стоить с учетом расходов на оборудование. Но в перспективе все это окупится", — цитирует эксперта "Свободная пресса".

Федеральное агентство новостей  / Александр Талызин

Экспертам понравилась идея добычи в море в том числе и из-за растущей ценности чистой питьевой воды по всему миру. Не за горами тот момент, когда пресная вода будет цениться так же высоко, как нефть, уверен Киселев. В этих условиях Россия получил неоспоримое преимущество перед другими странами — наша родина контролирует крупнейшие в мире запасы пресной воды.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил о завершении острой фазы дефицита воды. В регионе активно строятся водохранилища — ответ России на преступную водную блокаду полуострова со стороны киевских властей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru