Политолог Бортник назвал Зеленского гибридом Кучмы и Голобородько
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский пытается быть похожим одновременно на второго главу государства Леонида Кучму и свой образ из сериала "Слуга Народа" — Василия Голобородько.

Гибрид реального политика и киношного образа не очень удается Зеленскому, заметил политолог Руслан Бортник в эфире телеканала "НАШ". Попытки вести себя как достаточно жесткий второй президент Украины не сочетаются с обещаниями и риторикой героя комедийного сериала.

"Мне кажется, Зеленский пытается выглядеть как Голобородько, но действовать как Кучма. Он пытается подавить потенциальных политических и экономических конкурентов. Ситуация с Кличко (мэр Киева Виталий Кличко. — Прим. ред.) ложится в череду событий с Медведчуком (лидер партии ОПЗЖ Виктор Медведчук. — Прим. ред.) , в развивающуюся ситуацию с Порошенко (экс-президент Украины Петр Порошенко. — Прим. ред.)... Все ключевые конкуренты попадают под давление власти, и тот же месседж несется олигархам", — уверен эксперт.

Однако несмотря на все сигналы Зеленского олигархам, глобально политический режим на Украине не изменяется. Вместо борьбы с олигархатом как классом, президент пытается его интегрировать в вертикаль власти, чтобы избежать лишней конкуренции.

Политолог Бортник назвал Зеленского гибридом Кучмы и Голобородько
president.gov.ua / Администрация президента Украины

"По факту, баланс сил между олигархами и властью не изменился ни капли. Как контролировали олигархи добычу полезных ископаемых, энергетический сектор, политику — так они и контролируют. Но, как в эпоху Кучмы, сообщения они получают. Сообщения о том, что они должны подстраиваться под власть, не оппонировать власти, иначе у них будут проблемы", — рассказал Бортник.

Еще один серьезный минус попыток вести себя как Кучма заключается в неспособности в таких условиях выполнить обозначенные ранее задачи. Вместе с коллегами Бортник подробно изучил предвыборную программу Зеленского и пришел к неутешительным выводам — президент не выполнил и шестую часть своих обещаний.

"Эта вертикаль власти означает, что Зеленский не выполнит свою программу. Мы анализировали его 49 обещаний в программе. На сегодня выполнено 8, и ни одно из ключевых", — подвел итог политолог.

Поводом для подробного разбора политического образа Зеленского стала ситуация вокруг обысков в жилом доме, в котором проживает мэр Киева Виталий Кличко. Политолог Тарас Березовец уверен, что таким образом украинский лидер намерен запугать экс-боксера и одного из самых популярных украинских политиков.