HBO ответит в суде перед вдовой одного из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Кадры из сериала «Чернобыль»

Вдова одного из первых героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии Людмила Игнатенко подала в суд на создателей сериала "Чернобыль" — компанию HBO, сообщает "Комсомольская правда".

Западные киноделы обращались к Людмиле с предложением выступить в роли консультанта при написании сценарии, однако речь совершенно не шла о ее воплощении на экране. Телевизионную версию жены героического пожарного исполнила актриса Джесси Бакли. Как утверждает представительница Игнатенко, женщина добивается от украинских дистрибьюторов исключения упоминания ее имени и истории ее мужа, а также правды — слишком много искажений фактов и оскорблений памяти героев-ликвидаторов.

"Она не была готова к тому, чтобы все воспоминания вернулись. В результате у моей подзащитной были нарушены обычные жизненные связи", — прокомментировала адвокат Игнатенко ситуацию прессе.

HBO ответит в суде перед вдовой одного из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Pr Scr HBO /

У Людмилы Игнатенко есть право требовать исключить все упоминания ее имени из сериала: согласно ст. 296 Гражданского кодекса Украины использовать имя живого человека в творческом произведении без его согласия запрещено. Украинка может добиться положительного решения в отношении местных дистрибьюторов — канала 1+1, онлайн-кинотеатра MEGOGO и других — положительного решения. Осталось добиться, чтобы производитель сериала — телеканал HBO — ответил в зале суда перед обманутой вдовой героя-ликвидатора.

Ранее журналист Василий Анисимов высказал мнение о не столь очевидных последствиях катастрофы на ЧАЭС. Авария на передовой атомной электростанции подорвала веру многих советских людей в научно-технических прогресс, считает Анисимов. Из-за этого многие потенциально перспективные проекты так и не были реализованы.