Американцы рассказали, в каком случае "Железный купол" станет бесполезным
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Журналисты из США сравнили эффективность системы противоракетной обороны "Железный купол" в Израиле с самодельными палестинскими ракетами.

Авторы публикации отмечают, что сегодня армия Израиля использует одну из самых передовых систем ПРО в мире, однако она не всегда эффективна против "самоделок".

По словам создателей "Железного купола", комплекс уже успешно перехватил свыше 2500 целей, и справляется с 90% атак. Тем не менее, некоторые орудия система все же упускает. ХАМАС использует для обстрела территории Израиля дешевые самоделки под названием "Кассам". При этом точность их попадания по заданным целям — скорее, вопрос удачи, однако наносит вполне реальный вред.

Журналисты отмечают, что израильская система ПРО эффективна, однако имеет свой предел: комплекс способен перехватывать вплоть до нескольких целей одномоментно, однако в случае превышения некоего "лимита" будет совершенно бесполезным.

При этом вооруженный конфликт израильской армии с ХАМАС идет по пути эскалации: за ночь в сторону Израиля из сектора Газа было выпущено около 90 ракет. Согласно официальным данным ВВС Израиля, около 20 ракет упали в самом секторе Газа.