loading...
close

Задержанный на марше памяти Немцова украинский нардеп отпущен

12:46 09.09.2015 Views166
Народный депутат Украины Алексей Гончаренко Народный депутат Украины Алексей Гончаренко Народный депутат Украины Алексей Гончаренко, задержанный на траурном митинге в память оппозиционного депутата Бориса Немцова в Москве по подозрению в причастности к расправе в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, покинул отделение полиции. Гончаренко  покинул отделение полиции в сопровождении консула Украины.
«Наш Алексей Гончаренкоуже на территории Посольства Украины в России. Только что говорил с ним по телефону», - сообщил вечером 1 марта в Twitter президент Украины Петр Порошенко.
Гончаренко был задержан 1 марта в Москве на траутром шествии по случаю смерти депутата Бориса Немцова, который был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля. Депутат был задержан за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. По сообщению следствия, он допрашивался по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе, передает «Интерфакс». Гончаренко присутствовал на событиях в Одессе 2 мая, когда при поджоге Дома профсоюзов погибло 48 человек – активистов так называемого Антимайдана. Нардеп активно постил в сети фотографии на фоне сгоревших людей и беспорядков.
После освобождения Гончаренко заявил, что в отделении полиции его избили, угрожали расправой и отказались предоставить медицинскую помощь. В СКР данные обвинения опровергли, сославшись на то, что во время всего пребывания Гончаренко в ОВД "Китай-город" велась видеосъемка, которая может подтвердить правомерное обращение с задержанным.
Как сообщил адвокат Гончаренко, Марк Фейгин, правоохранительные органы планируют привлечь Гончаренко к ответственности по обвинению в неповиновении полиции, дело будет рассмотрено в понедельник, 2 марта, в 15.00. При этом Фейгин подчеркнул, что у российских правоохранительных органов не было оснований ни для задержания, ни для допроса украинского нардепа. По данным источника «Интерфакса», если Гончаренко не явится в суд по административному делу, он не будет выпущен из страны.
Украинские политики и общественники были возмущены задержанием нардепа, российские – его освобождением.
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Гончаренко не имел никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая. Кроме того, по его словам, в результате трагических событий в Одессе не было признано потерпевшим ни одного жителя РФ. «Задержание Алексея Гончаренко без должных на то оснований ставит путинскую Россию в один ряд с террористической организацией ISIS, которая берет в заложники и отрубает головы иностранцам только потому, что им там так захотелось», - не преминул добавить политик. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман назвал задержание Гончаренко «беспрецедентным случаем» и отметил, что украинский парламент удивлен таким ходом событий.
В свою очередь директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин считает, что, отпустив Гончаренко, «российское государство дало украинским нацистам ясный и недвусмысленный сигнал: они могут и дальше всласть и полностью безнаказанно убивать граждан России».
По мнению Делягина, в виновности Делягина не может быть сомнений. «Он красочно и с видимым наслаждением описывал свои "подвиги" и позировал на фоне зверски умерщвленных им и его подельниками-нацистами людей», - пишет политолог в своем блоге. Публицист Егор Холмогоров отмечает, что Гончаренко может повторить судьбу задержанного австралийского хакера и журналиста Джулиана Ассанжа, обнародовавшего сверхсекретные материалы крупных держав, которого несколько лет держали под подпиской о невыезде по обвинению в сексуальных домогательствах.
«Вообще приемлемым вариантом будет, если Гончаренко превратится в Ассанжа. То есть, будет сидеть в посольстве Украины, не иметь возможность покинуть территорию РФ, и скорбно всхлипывать. Это было бы красиво», - пишет Холмогоров.
 
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть