Политолог заявил об утрате США лидирующих позиций в мире
facebook.com  / Дмитрий Евстафьев

Мир американского лидерства, который США выстраивали в течении многих лет, постепенно рушится. Политолог Дмитрий Евстафьев рассказал, какие последствия это может иметь для России.

По словам эксперта, страны Запада весьма нервно воспринимают политические процессы, происходящие в России. Фактический разгром радикально настроенных оппозиционных сил, произошедший зимой и весной этого года, нанес интересам западных спецслужб серьезный урон, который они ускоренно пытаются восполнить, создавая новые центры и структуры на замену старым.

Как считает политолог, такая реакция вызвана постепенным угасанием той модели мира, которую ревностно выстраивали Соединенные Штаты. Так называемому периоду Pax Americana неизбежно приходит конец в связи с укреплением других политических центров, в частности, России и Китая.

"Тот мир, который сейчас рушится, был миром монетизации политического лидерства США. Если у вас нет политического лидерства, как вы будете его монетизировать? У вас по умолчанию будут покупать облигации, делать инвестиции в фантики, именуемые ценными бумагами? Просто нужно понимать, насколько изменились времена. 25-30 лет назад монетизация политического лидерства для США была одним из инструментов поддержания дееспособности собственной экономики. А, вот, сейчас она один из главных инструментов", — отмечает Евстафьев.

Однако США не смирятся с утратой лидирующих позиций в мире просто так. Эксперт подчеркивает, что американской внешней политикой управляют ученики печально известного Збигнева Бжезинского. Они помнят, как их учитель способствовал развалу СССР, и непременно постараются повторить подобный сценарий.

Но Вашингтон усиленно готовится и к военному решению конфликта. Все возрастающие по количеству и масштабу учения НАТО вблизи российских границ говорят об обострении противостояния с РФ, и Москве придется приложить все свои силы, чтобы не допустить наихудшего для себя развития событий.

Ранее издание "Народные новости" сообщало, что политолог Евстафьев выступил против сокращения оборонных расходов РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru