Медики не смогли найти связь нехватки витамина D с риском заболеть COVID-19
Global Look Press  / Naveen Sharma/Keystone Press Agency

Команда медиков, которой руководил директор компании Quest Diagnostics Ли Юнхун, не смогла найти связь между нехваткой витамина D и риском заболевания COVID-19.

Исследование проводилось среди 18 тысяч американцев, которые на постоянной основе замеряли уровень витамина D в организме и проходили тесты на антитела с апреля 2020 года. Другие факторы риска также оценивались медиками.

Полученные данные дают сделать вывод, что концентрация витамина D была ниже нормы у примерно 65% людей, которые ранее являлись носителями коронавируса. Отмечается, что большой недостаток этого витамина был зафиксирован у около 29% респондентов, переболевших COVID-19.

Анализы других побочных факторов показали, что необычно низкая концентрация витамина D наблюдалась у людей, которые страдают от диабета, ожирения, гипертонии. Курильщики и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, тоже страдают от низкого уровня витамина D.

"С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес", — сообщается в материале, который опубликовал журнал JAMA Network Open.

Исследователи утверждают, что данные, полученные в ходе испытаний, ставят под сомнения теории, которые связывают нехватку витамина D в организмах жителей различных регионов со скоростью распространения коронавируса в их странах. Эти результаты необходимо учитывать во время прогнозирования будущего развития эпидемии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru