Игорь Желтоухов
hkmt.ru  / Хабаровский краевой музыкальный театр

В Хабаровском краевом музыкальном театре 22 мая пройдет мемориальная акция в память о народном артисте России, ведущем мастере сцены Игоре Желтоухове. Как рассказал "Народным Новостям" директор театра Константин Зайнулин, по этому случаю будет специальный показ спектакля "Проделки Ханумы". В его постановке задействованы современные видеопроекционные технологии, благодаря которым мэтр вновь будет со своей публикой.

"К сожалению, трупа нашего театра 40 дней назад осиротела. Скончался наш мэтр, ведущий мастер сцены, народный артист России, лауреат театральной премии "Золотая маска", педагог, режиссер Игорь Евгеньевич Желтоухов. Он более 50 лет отдал сцене Хабаровского краевого музыкального театра, и, конечно же, для всех нас это огромная потеря. Но память об артисте живет в сердцах зрителей, поклонников, коллег по цеху, поэтому мы приняли решение на 40-й день ухода Игоря Евгеньевича из жизни посвятить ему показ спектакля", — рассказал Зайнулин.

Народный артист России ушел из жизни 13 апреля 2021 года на 77-м году жизни после продолжительной болезни. В его сценической карьере более 200 ролей. Поскольку одной из любимых работ мастера была роль грузинского князя Пантиашвилли в музыкальной комедии "Проделки Ханумы", в театре было принято решение 22 мая дать именно этот спектакль.

"Наш театр осиротел": директор ХКМТ об акции памяти Игоря Желтоухова
hkmt.ru  / ХКМТ/Сцена из спектакля

"Нам показалось недостаточным просто написать в афише, что спектакль посвящается памяти Игоря Желтоухова, поэтому решили прибегнуть к современным видеопроекционным технологиям и нарушить первоначальный режиссерский замысел и рисунок спектакля, внедрив в него мизансцену с экраном. Игорь Евгеньевич появится в записи с монологом сразу же после открытия занавеса и увертюры. Он в буквальном смысле вернется к своей любимой публике. Затем спектакль продолжится. В роли князя в этот день на сцену выйдет его сын, продолжатель династии, заслуженный артист РФ Денис Желтоухов. А в финале, на поклоне, мастер снова появится на экране, и в последний раз примет в виртуальном формате овации публики", — подчеркнул Зайнулин.

Директор театра отметил, что Игоря Желтоухова, который всю свою жизнь отдал служению театру, очень любили хабаровчане. В 2021 году народный артист России стал лауреатом Национальной премии "Золотая Маска" — самой престижной награды в области театрального искусства в нашей стране. Премия была присуждена с формулировкой "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Но, к сожалению, актер не успел ее получить. Церемония вручения состоялась уже после его кончины.

"Наш театр осиротел": директор ХКМТ об акции памяти Игоря Желтоухова
 / 

"Мы намерены привести "Золотую маску" в Хабаровск в октябре, когда театр будет отмечать 95-летие со дня основания. Мы хотим, чтобы на праздничном концерте эта маска была передана в театр и заняла свое достойное место", — заключил Зайнулин.

Отметим, что Хабаровский музыкальный театр – крупнейший в этом жанре на Дальнем Востоке и старейший в РФ. Он основан в 1926 году, в то время как московская оперетта – в 1927, петербургская музкомедия – в 1929, свердловская — в 1933.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru