Совершенные цифровые копии: как в Кунсткамере появились виртуальные выставки
Невские Новости  / Евгения Авраменко

Переход выставок в онлайн режим до сих пор является сверхзадачей музеев, заявил директор Кунсткамеры, профессор, доктор исторических наук, этнограф Андрей Головнев в ходе пресс-конференции "Перспективы развития музея", организованной Медиагруппой "Патриот".

Головнев отметил, что самый большой поворот в деятельности музеев связан с киберпространством, которое сегодня охватывает весь мир и музейное дело, в частности.

"Локдауны подтолкнули к созданию виртуальных выставок в Кунсткамере. Так, режимы, которые фиксируют цифровую революцию, коснулись музейного дела", — сообщил профессор.

Совершенные цифровые копии: как в Кунсткамере появились виртуальные выставки
Невские Новости  / Кристина Мурашова

Он подчеркнул, что за период пандемии коронавируса кардинально изменился ход посещения музея, в которые обычно были большие очереди посетителей.

"Но теперь регулируемый поток посетителей создает удобства. Мы научились впускать гостей по сеансам и управлять навигацией, что помогло составить планы реэкспозиции. То есть, можно сказать, что Кунсткамера прошла дополнительную подготовку по вопросу мобильности в собственном пространстве", — рассказал директор музея.

Однако он подчеркнул, что переход выставок в онлайн режим до сих пор является сверхзадачей.

"Речь идет об оцифровке экспонатов. В Кунсткамере всегда был культ подлинников, так вот сейчас цифровая копия "живее", чем подлинные экспонаты, которые подвержены тлену, а совершенная виртуальная копия остается навечно", — объяснил Головнев.

Совершенные цифровые копии: как в Кунсткамере появились виртуальные выставки
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По его словам, таким образом образуется связь будущего музейного дела с созданием совершенных копий исторических ценностей.

"Многие люди привыкают к тому, что виртуальные выставки являются чуть ли не основной формой существования музеев. Сейчас даже создаются проекты совместных выставок в киберпространстве. Но сотрудники музея все равно больше предпочитают живое общение, потому что оно является более выразительным, нежели вид плоского монитора", — подытожил доктор исторических наук.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что в Петербурге появится первый в мире музей бюрократии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru