Украинская мигрантка пожаловалась на рабские условия труда в Польше
ИА Политика Сегодня  / 

Украинка Мария Тарнавская переехала в Польшу ради трудоустройства и попала на "адскую" работу "в холодильнике". Об этом она рассказала в интервью изданию "Страна".

Мария устроилась в цех по обработке и фасовке куриных лапок через интернет. По ее словам, условия в объявлении были очень заманчивыми. Зарплату обещали 10 злотых в час (85 гривен), при этом нет нужды тратить деньги, якобы все можно откладывать.

Женщина оформила все необходимые документы через фирму-посредника и переехала из Тернопольской области в Гданьск. Однако выяснилось, что не все так хорошо, как описывалось на сайте.

"На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут" — сказала собеседница издания.

По меркам Украины заработная плата, действительно, высокая — порядка 2 тысяч злотых (16-17 тысяч гривен). Но такие заработки не стоят здоровья, которое можно угробить на работе.

Марии приходилось работать в цеху по 16-18 часов в сутки, где температура составляла всего +14 градусов. Заробитчанка отметила, что сами поляки никогда бы не согласились на такие условия труда.

Федеральное агентство новостей  / 

"Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила", — заявила она.

После рабочего дня мигрантка падала на кровать без сил. Времени ни на что кроме сна ни оставалось. Проживала женщине в общежитии еще с четырьмя соседками.

Кроме того, Мария не успевала даже поесть, а на работе кормили всего два раза в день бесплатно. Также было два перерыва, но всего по 20 минут.

"За это время успеваешь разве что снять с себя рабочую одежду и пойти в туалет, если туда нет очереди", — пожаловалась украинка.

За время работы она похудела на семь килограмм. Но самым тяжелым испытанием был холод в помещении цеха. Близкие Марии стали уговаривать бросить работу, потому что здоровье не купишь.

Кроме того, польское правительство изменило правила для трудовых мигрантов из Украины. Теперь заробитчане должны платить налоги.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru