В NI рассказали о перспективах применения в войсках электромагнитного оружия
navy.mil  / U.S. Navy

Рельсотроны уже много лет интригуют не только писателей-фантастов, но и военных. В The National Interest назвали перспективы для "оружия направленной энергии" в войсках.

Первый рельсотрон был испытан еще во время Первой мировой войны, напомнил военный обозреватель издания The National Interest Питер Сучиу. Разработка быстро заинтересовала военных, и уже в годы Второй мировой подобным вооружением занялись в Германии. Однако ошибочно представление о рельсотроне в массовой культуре, где его изображают в виде компактной или даже ручной установки, тогда как на деле это довольно громоздкое сооружение, цитирует американскую публикацию ФАН.

Подобные установки представляют собой гигантскую систему с массивным источником питания, поскольку рельсотрон крайне требователен к электропитанию. Источник подает энергию для создания электромагнитного импульса. Тот толкает вперед цельнометаллический токопроводящий снаряд, который в полете развивает скорость до 10 Махов, что сравнимо с ракетой "Томогавк".

Но пока применение рельсотронов осложняет вопрос подачи энергии. Подобные образцы могут применять только на флоте, где размеры корабля еще позволяют разместить на борту источник питания. Однако отказываться сейчас от изучения столь перспективной области было бы опрометчиво.

В США не только активно разрабатывают новые типы вооружений, но и пристально присматривают за конкурентами. Ранее издание RT передало, что Пентагон выразил обеспокоенность в связи с существованием у России и Китая "противоспутникового оружия", способного сбивать американские аппараты на орбите Земли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru