Народные приметы на 21 мая: зачем печь пшеничные пироги на Иоанна Богослова
pixabay.com  / PD

Время, на которое выпадал "Иванов день" — одно из самых ответственных в сельскохозяйственном цикле. Это посев пшеницы, обставленный многочисленными ритуалами.

Светлый день памяти апостола Иоанна, одного из четырех Евангелистов и любимого ученика Иисуса Христа, на Руси отмечали, как праздник. Святой Иоанн был единственным из всех апостолов, который, отправившись проповедовать после Вознесения Христова, не нашел мученическую кончину в своих странствиях. Он дожил до глубокой старости и был взят на Небо живым, хотя и пережил немало страданий и тягот. Ему принадлежит еще несколько важнейших религиозных сочинений, помимо Евангелия, так, свой "Апокалипсис" он писал на острове Патмос, куда был сослан во время правления жестокого императора Нерона.

Наши предки молились Иоанну о даровании им хлеба насущного нового урожая пшеницы. Сохранился языческий по сути своей ритуал угощения пшеничным пирогом первого встречного, что должно было способствовать хорошему урожаю. Такой "обетный" пирог выпекали и выносили на перекресток, где поджидали путника. Не встретить никого и вернуться с пирогом домой было очень дурным предзнаменованием. Никто из домочадцев тогда его не ел пирог отдавали птицам, и это отчасти смягчало негативный смысл предсказания.

Пироги были традиционным, древнейшим блюдом славянской кухни, они появились в ней даже раньше, чем в европейской. Пирогами встречали гостей, они были праздничными и повседневными, а также обязательно подавались во время разнообразных ритуальных трапез.

По примете, если Иоаннов день выпал дождливым, то к осени будет много грибов. Сны на 21 мая считались вещими, в точности сообщающими правду, и рассказывать их никому было нельзя.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru