«Люблю себя на сцене»: 72 года со дня рождения Любови Полищук
Global Look Press  / Russian Look

Народная артистка России, звезда комедийного жанра, педагог и певица Любовь Полищук могла бы отпраздновать 21 мая 2021 года свой 72-й день рождения.

Актриса за свою карьеру сыграла в 103 фильмах и сериалах. Длительное время ее снимали только в эпизодических ролях, однако они были такими яркими, что запоминались зрителям не хуже главных.

Любовь Полищук родилась в Омске, ее отец был железнодорожным рабочим и происходил из донских казаков. Будущая актриса с детства пела и танцевала, хотела стать балериной, но не была принята в балетную школу из-за слишком высокого роста. Она была солисткой школьного хора, а закончив учебу и опоздав на вступительные экзамены в московский театральный институт, стала выступать в ансамбле "Омичи на эстраде" при Омской филармонии. Позднее она поступила вместе с группой артистов филармонии во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Росконцерте.

В 1967 году, завершив учебу, вернулась в Омск, где выступала с антрепризами и монологами, вела театрализованные программы. В 1971 году Юрий Юровский, директор филармонии, был назначен главой Росконцерта и пригласил нескольких омских артистов с Москву, в том числе и Полищук, которая годом ранее вышла замуж за партнера по "Омичам на эстраде" Валерия Маркова. Супруги переехали в Москву, где Любовь Полищук выступала в Московском мюзик-холле. Она исполняла главную роль в спектакле "Красная стрела прибывает в Москву", монолог для которой написал Михаил Жванецкий. В 1979 году Полищук перешла из мюзик-холла в Московский театр миниатюр, проработала там семь лет. Параллельно она училась заочно на актерском факультете ГИТИСа и закончила его в 1985 году.

"Люблю себя на сцене": 72 года со дня рождения Любови Полищук
Кадр из фильма «12 стульев»  / 

Дебют актрисы в кино состоялся в 1974 году, когда она приняла участие в съемках фильма Григория Александрова "Скворец и Лира", но настоящую известность ей принесла короткая и яркая роль в "Двенадцати стульях" Марка Захарова, которые вышли на экран в 1976 году. Полищук танцевала танго с Андреем Мироновым, игравшим Остапа Бендера, под песню "Вы мой кумир, я не покину вас". При этом Остап ронял свою партнершу, открывал двери ее головой и путался в лентах из ее прически. Эпизод позволил актрисе продемонстрировать одновременно и красоту, и пластичность, и умение быть смешной. Однако после него "сверху" было дано указание не снимать актрису в главных ролях, поскольку у нее "несоветское" лицо. Гипотез о происхождении запрета было две: либо дерзкая и несдержанная Полищук нахамила кому-то из начальства, либо отвергла чьи-то домогательства. Однако даже съемки в эпизодах не снизили ее популярности.

В 1976 году артистка развелась с первым мужем и так испортила с ним отношения, что он совершенно отказался общаться с ней и их общим сыном Алексеем. Через восемь лет, в 1984 году она вышла замуж второй раз — за художника Сергея Цигаля, и родила от него дочь Мариэтту. Второй брак оказался удачным.

В 1990–1997 годах Полищук была актрисой театра "Школа современной пьесы", а сниматься продолжала до самой смерти в 2006 году. Она умерла от саркомы позвоночника, развившейся, по всей видимости, после серьезной травмы, которую актриса получила в автомобильной аварии 2000 года. Она мужественно терпела постоянные боли, играла в ортопедическом корсете, а на заключительный съемочный день сериала "Моя прекрасная няня" отпросилась из больницы. Последние полгода Полищук прожила на обезболивающих препаратах. Муж и дети постоянно были с ней, в день ее смерти Цигалю, бывшему на грани сердечного приступа, самому пришлось вызывать скорую помощь. Актрису похоронили на Троекуровском кладбище 30 ноября 2006 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru