Ученые из Университета Оулу в Финляндии пришли к выводу, что повышение показателя плохого холестерина в кровеносной системе может зависеть от состояния окружающей среды. В беседе с Народными Новостями кандидат медицинских наук, врач диетолог Дарья Русакова рассказала главные причины, способствующие развитию повышенного холестерина в крови.

Ученые из Университета Оулу в Финляндии пришли к выводу, что повышение показателя "плохого" холестерина в кровеносной системе может зависеть от состояния окружающей среды. В беседе с "Народными Новостями" кандидат медицинских наук, врач диетолог Дарья Русакова рассказала главные причины, способствующие развитию повышенного холестерина в крови.

Русакова объяснила, что люди, ведущие здоровые образ жизни, могут попасть в группу риска по заболеванию из-за предрасположенности на генетическом уровне.

"Холестерин может повышаться в крови у людей, которые в принципе ведут достаточно здоровый образ жизни, но на генетическом уровне у них есть определенная поломка, которая вызывает повышенную выработку своего собственного холестерина", — рассказала диетолог.

Холестерин бывает двух видов, это экзогенный, который поступает к нам с пищей и эндогенный, который вырабатывается в организме. Самые распространенные факторы, которые приводят к повышению холестерина, это сидячий образ жизни, стресс, ожирение и различные нарушения метаболизма, сообщила диетолог.

"Люди, которые полностью исключают продукты животного происхождения, как не странно, тоже могут иметь повышенный холестерин в связи с тем, что он будет вырабатываться собственным организмом, так как необходим для синтеза гормонов, в том числе и мужских, и женских половых, для клеточных мембран, и синтез его будет внутри организма повышаться", — подчеркнула спикер.

По словам специалиста, для того чтобы не попасть в группу риска, необходимо устранить факторы, которые способствуют патологии. Для этого необходимо исключить из своей жизни стрессовые факторы, курение и неправильное питание.

"Самыми опасными продуктами являются жаренные блюда, маргарин и колбасные изделия с фастфудом, особенно в комбинации с сахаром, потому что это может вызывать развитие атеросклероза", — добавила Дарья Русакова.

Диетолог рассказала, что к самым полезным продуктам относят рыбу и морепродукты, которые содержат омега-3 и жирные кислоты, а также посоветовала употреблять растительные масла, семена и орехи.