Россияне не откажутся от личных машин: автоэксперт предсказал крах каршерингу и подпискам
 / Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

УАЗ запускает собственную программу подписки на автомобили, передают "Известия", ссылаясь на пресс-релиз производителя. Ульяновцы присоединились к другим брендам, которые сдают свои авто в долгосрочную аренду, однако этот сегмент рынка, как и каршеринг, так и не смог завоевать симпатии россиян, отметил автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с "Народными Новостями".

"Подписаться" можно на модели "Патриот", "Пикап", "Профи", "Хантер". Соглашение будет рассчитано на срок от года до пяти лет. Месяц аренды, например, "Патриота" обойдется примерно в 45 тысяч рублей. Отмечается, что подписка освобождает арендатора от уплаты транспортного налога, оформления страховки, планового или внепланового ремонтов. Услуга доступна в 39 городах России.

Программа УАЗ рассчитана на любителей экстрима и бездорожья, полагает Вячеслав Субботин. По его словам, вряд ли Ульяновский автозавод ждет успех, поскольку долгосрочная аренда экономически невыгодна, как и прочие предложения по аренде автомобилей. Фактически речь идет о вариации лизинга, однако за более высокую цену. Это же касается и каршеринга, который постепенно сдает позиции в мире.

"Программа каршеринга везде провалилась — и во Франции, и в Турции. Она нигде толком не существует. Автомобиль — сложное техническое устройство, за ним нужен пригляд. Когда его нет — все ломается. Я недавно прилетел в Ростов, думал взять машину из аэропорта до города. В прошлом или позапрошлом году тут присутствовал каршеринг, я его взял. А сейчас этой услуги здесь уже нет", — поделился наблюдениями наш собеседник.

Россияне не откажутся от личных машин: автоэксперт предсказал крах каршерингу и подпискам
pixabay.com  / 

Рынок аренды автомобилей по-прежнему существует, продолжил автоэксперт, в своей классической вариации. Он подчеркнул, что в России и во всем мире люди предпочитают собственные машины, а не арендованные, прибегая к подобным услугам лишь в исключительных случаях.

"В аренду сдают в основном какую-то экзотику — машины, которые у себя держать экономически невыгодно. Например, это касается кемперов, особенно сейчас, когда выехать за рубеж из-за ковида сложно, а цены на наших курортах взлетели. Люди стали обращать внимание на прицепы или автокемпы. Это будет в ходу, как и аренда автомобилей на месте. Прилетел в Крым, взял машину на неделю за 1500–2000 рублей в день, но это было и раньше. Каршеринг брать никто не будет – он просто дороже, чем машина в прокат", — резюмировал Субботин.

Ранее председатель правления ГК "Автодор" Вячеслав Петушенко заявил, что новая скоростная трасса М-12 Москва — Казань — Екатеринбург будет адаптирована под беспилотные транспортные средства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru