работа заключенных
szsut.sledcom.ru  / Северо-Западное СУТ СК России

Директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы. Однако для эффективного рабочего процесса заключенных необходима весомая мотивация, заявил член ОНК Санкт-Петербурга, директор "Общественного контроля" Вадим Дегтярев в ходе пресс-конференции "Труд заключенных", организованной Медиагруппой "Патриот".

"Я часто бываю в местах заключения и могу сказать, что мотивация работать в исправительной колонии у всех разная. Например, в Санкт-Петербурге есть колония №6, где находится производство достаточное загруженное, но, к сожалению, невозможно задействовать 100% заключенных. Там работает всего 15-20%", — рассказал Дегтярев.

При этом, по его словам, в тюрьмах достаточно много заключенных, готовых работать. Однако в этой связи нужно тщательно продумать план рабочего процесса и места его осуществления — на территории исправительной колонии или же на локальных объектах.

"К этому вопросу нужно интегрировано подходить. Допустим, есть большие строительные площадки в Сибири, зарплата там хорошая, но желающих работать нет. Поэтому там можно создать условия труда для заключенных, которые отбывают длительный срок. Но тогда необходимо решить вопрос с охраной и подумать о рабочей мотивации", — объяснил эксперт.

работа заключенных
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Он отметил, что у многих заключенных есть большие иски. Если заключенный трудится на территории исправительной колонии, то его труд оплачивается в районе 5-7 тысяч рублей в месяц, что очень мало для погашения больших сумм. В этой связи о росте мотивации говорить не приходится.

"Логичнее сделать заработную плату по принципу "50/50". Так половина заработанных денег будет уходит на погашение ущерба, а 50% заработка уйдет на магазин, так как наличные деньги в колониях запрещены", — рассказал Дегтярев.

По его мнению, самым реальным вариантом в этом случае является производство, например, сборочное. Таким образом, эксперт подошел к решению вопроса по искоренению "рабских" условий труда заключенных и реализации их результативной работы. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Михаил Ефремов рассказал о жизни в тюрьме. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru