Возрождение после пандемии: Сафарьянц рассказала о росте культуры после коронавируса
Медиагруппа «‎Патриот»  / 

Общество потихоньку восстанавливает культурный уровень после пандемии коронавируса, заявила скрипач, концертмейстер, художественный руководитель фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга", заслуженная артистка России Мария Сафарьянц в ходе пресс-конференции "Возрождение культурной активности после пандемии", организованной Медиагруппой "Патриот".

Сафарьянц отметила, что жизнь и ее события существенно влияют на уровень культуры в стране.

"Я думаю, что пандемия коронавируса значительно сместила определенные приоритеты. В этой связи многие люди просто боялись ходить в театр во время вспышки ковида. Поэтому в совокупности всех ограничений получалась совершенно не та энергетика во время выступлений. Для артистов это было очень тяжело", — подчеркнула музыкант.

Она также высказала мнение на счет онлайн-концертов.

"Лично я не могу воспринимать такую форму концертов. Я считаю, что нужно быть большими мастерами, чтобы снять хороший онлайн-концерт, создав ощущение присутствия", — объяснила артистка.

Возрождение после пандемии: Сафарьянц рассказала о росте культуры после коронавируса
pixabay.com  / 

По ее словам, онлайн-концерт нужно делать качественно. В пример Сафарьянц привела трансляцию новогоднего концерта в Эрмитажном театре.

"Съемочная группа там была просто замечательной. Они снимали нас, потом сразу же показывали набережную Невы и эрмитажные виды. То есть нужно уметь совмещать все с ассоциативным рядом, украшать сам концерт. Это целое искусство", — рассказала эксперт, отметив, что смотреть и вести "темный" концерт тяжело.

Однако, по ее словам, артисты все же смогли вынести положительные моменты из сложившийся ситуации.

"Мы поняли, что сценический успех — это совместная работа артистов и публики, потому что мы общаемся друг с другом. И если публики нет, то начинается некая психологическая "болезнь" и стопор", — объяснила концертмейстер.

Однако уже сейчас общество потихоньку восстанавливает свой культурный уровень после коронавируса, отметила Сафарьянц.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что директор ХКМТ рассказал об акции памяти Игоря Желтоухова. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru