Российские разработчики объединили данные всех библиотек в одном сервисе
pixabay.com  / 

Библиотеки всего мира столкнулись с серьезными вызовами ограничений пандемии и были вынуждены оперативно переформатировать свою привычную работу. Специалисты осваивали новые возможности взаимодействия в дистанционном формате не только с читателями, но и друг с другом. Всероссийский библиотечный конгресс: XXV Юбилейная Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации, стал площадкой для презентации сервиса "Библиопоиск" (БП).

Разработчики "Библиопоиска" рассказали, что сервис, являясь единой поисковой системой, объединяет в себе самые важные и необходимые электронные ресурсы: каталог библиотеки, различные ЭБС, англоязычные ресурсы, открытые источники данных, собственные оцифровки и возможность поиска медиаконтента, например, канала YouTube. При этом разработчики утверждают, что интерфейс "Библиопоиска" довольно простой и интуитивно понятный.

Российские разработчики объединили данные всех библиотек в одном сервисе
pixabay.com  / congerdesign

Создатели БП отметили, что ключевым преимуществом сервиса является единая поисковая строка. Вузы первыми оценили эффективность единого окна поиска, добавив его в арсенал своих библиотечных инструментов.

Также, кроме универсальной поисковой строки, можно использовать расширенный поиск, с помощью которого можно задать конкретные параметры документа, например, автора, название, а также любой другой идентификатор.

Разработчики заявили, что на начало мая 2021 года в индексе БП содержится более 90 млн документов. Еще порядка 45 млн доступно через API поставщиков контента. При этом примерно 10% всех документов приходится на русскоязычный контент, доступный в российских библиотеках. За последнее время БП воспользовались более 140 библиотек.

Кроме всего прочего, у "Библиопоиска" есть функция отображения ссылок на некоторые материалы мировых электронных энциклопедий, например, Большой российской энциклопедии, а также Википедии. Таким образом, БП обогащает поисковую выдачу подходящими материалами из энциклопедий, что существенно упрощает поиск необходимой информации. 

Ранее "Народны Новости" сообщали, что завершилась модернизация Асяновской сельской библиотеки в рамках нацпроекта "Культура". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru