"Подарок" для  США: в России скоро появится еще одна гиперзвуковая ракета
Prt Scr youtube.com  / РИА Новости

Летные испытания новейшей российской малогабаритной гиперзвуковой ракеты "Острота" назначены на 2022 год. Такие ракеты могут применятся на многофункциональных истребителях Су-34 и дальних ракетоносцах-бомбардировщиках Ту-22МЗ, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" военный эксперт Сергей Хатылев.

Как сообщили "Известия", речь идет о гиперзвуковой ракете, разрабатываемой конструкторами машиностроительного КБ "Радуга" имени А. Я. Березняка. Специально для нее спроектирован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, известный под обозначением  "изделие 71". Его создание поручено Тураевскому машиностроительному КБ "Союз" из корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

 "Подарок" для  США: в России скоро появится еще одна гиперзвуковая ракета
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

"Сейчас разрабатываются малогабаритные гиперзвуковые ракеты, которые могут применятся на истребителях-бомбардировщиках Су-34 и Су-30 нового поколения. Такие ракеты нужны не только для выполнения задач на больших расстояниях, но и для проведения воздушных и наземных боев с использованием боевой авиации. Американцы пытаются нас пугать, что они буквально уже завтра сделают гиперзвуковую ракету в 17 раз превышающую скорость звука, но на сегодняшний день мы знаем только о тех ракетах, которые имеют скорость звука 8 тыс. км в час, максимум до 10 тыс. км в час", — пояснил Хатылев.

 "Подарок" для  США: в России скоро появится еще одна гиперзвуковая ракета
Pr Scr youtube.com  / 

В ближайшем будущем, добавил военный эксперт, через год-два, эти ракеты могут появиться и будут применяться для дальнего воздушного боя и уничтожения важных и самых защищенных объектов на земле.

Хатылев также сообщил, что подобного рода разработки ведутся не только в РФ, но и за рубежом. Какую-то часть подобных разработок проводит Англия, какую-то Франция.

"Проскальзывает информация, что французы делают инерциальную систему для гиперзвуковой ракеты, англичане — двигательные установки. Китай не в состоянии делать двигательные установки ни для ракет, ни для самолетов, ни для танков. У Китая нет опыта в этом строительстве, но он копирует все передовые средства, в том числе и автомобили. США и НАТО в этом отношении отстают. Мы занялись гиперзвуком раньше и добились хороших результатов. Хотя американцы начали заниматься этой темой 45 лет назад, но на сегодняшний день у них ничего не срастается", — заключил Хатылев.

По информации СМИ, вооруженные такими ракетами самолеты станут частью сил неядерного сдерживания России.

В четверг, 20 мая, президент Владимир Путин заявил, что Россия обладает самыми современными и мощными ракетно-ядерными вооружениями, вопреки сравнительно небольшим оборонным расходам. Глава государства подчеркнул, что у нас появился новый вид стратегического оружия — гиперзвуковой планирующий блок "Авангард" с межконтинентальной дальностью. По словам Путина, такого вооружения нет ни у кого, кроме как у России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru