Выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом ужесточат в России
pixabay.com  / 

Решение ограничить выдачу банками ипотеки с низким первоначальным взносом принял ЦБ РФ. Доля таких кредитов на первичном рынке выросла с 24% до 45%.

По мнению совета директоров регулятора, прирост показателя увеличивает уязвимость банков к возможным шокам. Так, с 1 августа текущего года по ипотеке с первоначальным взносом 15–20% будет повышена надбавка к коэффициентам риска. Это повысит нагрузку на капитал и сделает кредиты менее привлекательными для организаций, пишет "Коммерсантъ".

Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем больше будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков. По займам с низким первоначальным взносом у россиян с высоким уровнем закредитованности, надбавка вырастет с 80% до 100%. В целом рост надбавок будет находиться в диапазоне от 10% до 30%.

Более 470 тыс. россиян купили квартиры на выгодных условиях благодаря льготной ипотеке. В середине года программа завершается, но правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения, приводит "ФедералПресс" слова премьер-министра Михаила Мишустина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru