Ученые из Нидерландов определили причину возникновения пожаров в северных лесах
flickr.com  /  @bertknot

Некоторые виды лесных пожаров могут вспыхивать через год. Их называют зимующими пожарами или "пожарами-зомби". Ученые рассказали, как они уничтожают северные леса.

Специалисты из Нидерландов и США изучили снимки космических спутников и определили закономерность в возникновении лесных пожаров. Результаты проделанной научной работы были опубликованы в издании Nature.

"Мой консультант заметил, что порой новые пожары появлялись недалеко от прошлогодних", — рассказала автор исследования Ребекка Шолтен.

Причиной такого явления стали так называемые зимующие пожары. Они вспыхивают весной, задолго до начала сезона пожаров. Согласно результатам анализа снимков со спутников, такие пожары способны нанести большой ущерб природе. Так, в 2008 году "проснувшийся" огонь уничтожил около 13 700 гектаров леса в американском штате Аляска.

Ученые обращают внимание на опасность глобального потепления. По их словам, ущерб от таких пожаров будет больше с повышением температуры. Из-за аномальной жары леса могут загореться и в России, сообщает "Вечерняя Москва". В целях профилактики возникновения пожара, в Подмосковье усилили проверки лесов. За безопасностью следят с использованием космических спутников, а также вертолетов и квадрокоптеров, передает интернет-издание "Подмосковье сегодня".