Отличить невозможно: страйкболист рассказал, почему игроки не ходят в экипировке по городу
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Старшеклассник, облаченный в страйкбольную форму, напугал родителей и учеников одного из лицеев Петербурга, передают "Невские Новости". Расхаживать по городу в военной форме с оружием, неотличимым от настоящего, не запрещено, однако порицается в тематическом сообществе, отметил опытный игрок в страйкбол Александр Михайлов в беседе с "Народными Новостями".

Школьник 17-и лет пришел в свой лицей, облаченный в военную форму, с пистолетом в кобуре. На фоне недавних событий в Казани, его внешний вид вызвал панику у родителей. Юношу задержали сотрудники Росгвардии, сразу установив его личность. Выяснилось, что военная форма и весь образ молодого человека — точная копия одного из героев его любимой компьютерной игры. Он признался, что надеялся не вызвать ассоциаций с казанским стрелком, предупредив друзей о "маскараде" заранее.

Союз страйкбольных организаторов Санкт-Петербурга осудил поведение школьника, написав пост во "ВКонтакте", а также запретил ему принимать участие в соревнованиях по страйкболу под эгидой организации на три года. Александр Михайлов, играющий в страйкбол уже около пяти лет, рассказал, что правила сообщества не запрещают ходить вне игровой арены в экипировке, но подобное поведение не приветствуется.

"Ты можешь ходить в тактической одежде (камуфляже) вне игровой арены, нет правил, запрещающих это делать, но есть большой шанс, что тебя будут считать клоуном. Многие приходят на игры в форме, чтобы не переодеваться. Ты можешь надеть на себя всю экипировку (бронежилет, шлем, наколенники, налокотники, пояс), и ходить в этом по городу, но опять же ты будешь выглядеть, как клоун", — пояснил наш собеседник.

Оружие отличить невозможно: страйкболист рассказал, почему игроки не ходят в экипировке по городу
vk.com  / Prnt scrn

Существует моральная норма, которая предписывает игрокам "не светить" оружием, если страйкболист находится не на площадке для игры, продолжил Александр. По его словам, страйкбольное оружие практически неотличимо от настоящего, поэтому окружающие люди вряд ли догадаются, что ружье, винтовка или пистолет заряжены пластиковыми шариками. Однако ограничений на использование оружия в "гражданских условиях" нет.

"По поводу использования привода (страйкбольное оружие) вне игровых площадок. Нет никаких запретов, это игрушка, делай, что хочешь...Можешь стрелять по бутылкам в огороде, можешь устроить свой чемпионат по страйкболу в квартире, главное — не в людном месте. Иначе 100% приедет полиция, особенно теперь", — констатировал собеседник НН.

Оружие отличить невозможно: страйкболист рассказал, почему игроки не ходят в экипировке по городу
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

На рынке страйкбольной амуниции существует масса вариантов экипировки — от оригинальной и почти полностью соответствующей реальной боевой, до более дешевых, менее качественных копий. Хоть отличия и есть, но их крайне нелегко заметить, особенно, если человек этим не интересуется.

"Можно ли отличить бойца силового ведомства от страйкболиста? — Нет. Единственное, что запрещено, — носить шевроны официальных структур. Страйкбольный этикет существует, в каждом городе все по-разному, но основы везде одинаковы. Страйкбол — это игра друзей, все друг друга уважают. Нормальный страйкболист не будет ходить по городу в полной экипировке и с приводом в руках", — резюмировал Михайлов.

Страйкбол — ролевая мультирежимная ролевая игра. Участники используют оружие, стреляющее пластиковыми шариками калибром шесть или восемь миллиметров. Также допускается использование холодного оружия с резиновыми лезвиями, муляжей гранат и так далее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru