«Никола Летний»: как отмечается второй праздник в честь Николая Чудотворца
Невские Новости  / Наталья Полякова

Память святителя Николая в православии почитается дважды в году: в декабре и в мае. К тому же он упоминается во время церковной службы каждый будний четверг.

Николай родился в византийской провинции Ликия в Малой Азии около 270 года, а умер около 345-го. Он был архиепископом города Миры, бесконечно добрым и милосердным человеком, все свое немалое состояние, доставшееся ему от родителей, он раздал бедным. Еще при жизни Николай прославился даром чудотворения, в том числе воскрешения погибших и усмирения бурь на море.

Два Николиных дня: Никола Зимний и Никола Летний

Зимний праздник Николаю Угоднику отмечается 19 декабря, в день преставления святого. В западных странах он слился с Рождеством, отмечаемым 25 декабря, а сам святой преобразовался в доброго рождественского волшебника Санта Клауса (по-немецки это и значит — Святой Николай). Рождественская традиция дарить детям подарки, тайком подкладывая их в чулки или в обувь, родилась из житийной истории: святой Николай, еще не ставший к тому моменту архиепископом, решил помочь дочерям разорившегося соседа, которые не могли выйти замуж без приданого. Ночью, когда никто не видит, он бросил каждой из них в окно кошелек с золотом, и, по преданию, они приземлились в туфли девушек или в развешенные для просушки чулки.

Летний праздник отмечается 22 мая, когда мощи святого были взяты из церкви города Мир Ликийских, и перенесены в город Бари, находящийся на юге Италии. Это произошло в XI веке, когда в пределы Византийской империи вторглись воинственные турки-сельджуки, грабившие города и уничтожавшие христианские святыни. Западные христиане, в частности, итальянцы, опасались, что заполнившие Малую Азию мусульмане сожгут гробницу Николая Мирликийского. Купцы из города Бари решились похитить святые мощи, чтобы сохранить их, и это им удалось. В мае 1087 года они привезли их в свой город и поместили их в церкви Святого Стефана, которая находилась недалеко от моря. Через год в городе была построена и освящена Базилика Святого Николая, куда торжественно перенесли раку с мощами, и где она находится до сих пор.

Русские традиции празднования

На Руси Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая было утверждено церковью практически сразу после самого этого события — в последние годы XI века. День успения святого в декабре называли "Николой Зимним", а день перенесения мощей — "Николой Летним". Почитание Николая Чудотворца, или Николая Угодника было очень широко распространено, к нему обращались как к милостивому заступнику и помощнику всех моряков и путешественников, торговцев, невинно осужденных или оболганных, детей, девиц, еще не устроивших свою судьбу, и в целом — всех тех, кому нужна удача, поскольку они находятся в рискованной ситуации. Дети в старину часто не доживали до взрослости, а судьба девушки легко могла повернуться в самую неблагоприятную сторону, если ей не повезет выйти замуж за хорошего человека. Моряки в любой момент могут утонуть, а купцы — разориться. Кроме них, покровительством святого пользовались лошади и все те, кто с ними связан.

Лошадей на Николу Летнего в первый раз выгоняли в вольный выпас, сбивали в табун и поручали заботам конюхов, которые выбирались из неженатых парней деревни. Устраивался молебен, во время которого можно было попросить святителя Николая приглядеть за скотиной, отвести от нее волков и болезни. Конюхов щедро угощали, а после заката они выходили в ночное, во время которого устраивали пир. Из-за этого Николу Летнего считали своеобразным мужским праздником, когда можно шутить и веселиться, водить с девушками хороводы и особенно не стараться сохранять благочестивый и постный вид. Однако ругаться и драться в этот день было запрещено, а за жульничество в торговых делах грозила неотвратимая кара разгневанного святого. По этой причине сделки в Николин день считались самыми безопасными, а обещания — надежными. Еще один запрет касался лени и праздности. Праздник праздником, но выпадал он на время посевной, когда каждые рабочие руки на счету. Угодны же святому Николаю проявления милосердия, в первую очередь, к путникам, странникам и детям. Если в день, посвященный его памяти, совершить доброе дело и помочь кому-нибудь, кто в этом нуждается, в благосклонности святого можно не сомневаться.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru