Назван способ избавиться от "вечной" пандемии коронавируса
pixabay.com  / 

Планете угрожает "вечная" пандемия коронавируса из-за бесконтрольного распространения COVID-19 в Южной Азии, пишет "Московский Комсомолец", ссылаясь на американское издание Project Syndicate. Семейный врач Алексей Добровольский рассказал "Народным Новостям", как человечество будет жить в условиях "вечной" пандемии.

В странах Южной Азии проживает четверть населения нашей планеты, напоминают американские журналисты. Поэтому западным благополучным странам следует обратить внимание на крайне неблагоприятную эпидемическую обстановку в этом регионе. Отмечается, что в Непале положительный ковид-тест сдали порядка половины жителей страны. А Индия, которая ранее поставляла сюда вакцины и кислород, больше не может этого делать, поскольку сама нуждается в помощи. Автор публикации подчеркивает, что бесконтрольное распространение коронавируса приводит к образованию большого количества мутаций.

Теоретически "вечная" пандемия вполне реальна, полагает Алексей Добровольский. По его словам, изначально у вируса было два пути – быстрое исчезновение или выживание. Поскольку мы до сих пор живем в условиях пандемии, ситуация развивается по второму сценарию. Отсюда можно сделать вывод, что COVID-19 с нами надолго, а может быть, навсегда, но в этом нет никакой трагедии.

"Вокруг нас много разных вирусов, мы с ними живем — от каких-то прививаемся, какими-то болеем. Например, с гриппом живем в течение тысячелетий. Говорить, что это мировая пандемия чрезмерно, скорее можно сказать, что человечество надолго с коронавирусом. Никто однозначно не скажет, навсегда это или нет — вирус в любой момент может мутировать в сторону ослабевания и исчезнуть", — пояснил наш собеседник.

Назван способ избавиться от "вечной" пандемии коронавируса
Global Look Press  / Naveen Sharma/Keystone Press Agency

Ситуация в Азии быстро ухудшилась из-за обильного количества мутаций, продолжил специалист. Он подчеркнул, что бывают мутации, ослабляющие свойства вируса или наоборот — усиливающие. Никто не может предсказать, каким будет следующий штамм.

"Теоретически, если не бороться с коронавирусом, дать ему свободно распространяться в популяции, это увеличит риск количества мутаций. Чем больше людей он заразит, тем вероятнее, что в каком-то конкретном случае он мутирует. Соответственно, с распространением нужно бороться", — констатировал Добровольский.

Бытует мнение, что прививаться от коронавируса лучше весной или осенью, а летом в этом нет необходимости, поскольку коронавирус становится не так опасен. Однако, предупреждает собеседник НН, это суждение в корне неверное. Прививаться следует всем, у кого нет противопоказаний. Ждать "подходящего" момента бессмысленно.

"Те, у кого есть сопутствующие заболевания, кто плохо переносит любые болезни — не должны ждать, а бежать в пункт вакцинации, если нет противопоказаний. Если бы срок действия вакцины был бы три месяца, можно было бы понять людей, откладывающих вакцинацию. Но вакцина дает защиту на период порядка года. Невакцинированному человеку стоит помнить, что даже если его "пронесет", болезнь может настичь его близких, коллег, соседей и так далее. А у них уже могут быть сопутствующие заболевания, осложнения. Если каждый об этом задумается, мы сможем забыть о вирусе в будущем", — резюмировал врач.

Ранее терапевт Георгий Сапего напомнил, почему важно носить маску даже после вакцинации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru