Народные приметы на 23 мая: как собирать целебные травы и гадать в Симонов день
wikipedia.org  / Общественное достояние

Симон Кананит (уроженец Каны Галилейской) или Симон Зилот был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Его память православная церковь почитает 23 мая.

Слово "зилот" по-гречески обозначает "ревнитель", то есть "ратующий за веру". На Руси его считали покровителем кладоискателей, по созвучию со словом "золото", а также помощником знахарей и травников, которые варят "зелье". К тому же апостол Симон благословляет браки добродетельных людей. Вероятно, это представление связано с тем, что именно на его свадебном пиру Христос сотворил свое первое чудо превратил воду в вино. Пораженный новобрачный уверовал в божественную силу Спасителя и последовал за ним как за учителем. Вообще же Симон был сводным братом Иисуса сыном Иосифа Обручника от его первой жены.

Существовало предание, что есть заповедные дни, когда клады "открываются" сами, и можно найти волшебные или просто припрятанные лихими людьми сокровища. Одним из таких моментов была Пасха, другим ночь на Ивана Купала, а третьим Симонов день, когда сам апостол указывает смельчакам путь к награде. "Золото" могло быть и в переносном значении, например, сеяние "золотой" пшеницы 23 мая даст обильные всходы и богатый урожай.

День Зилота считался пророческим, то есть особым днем, когда все гадания сбываются. Особенно, учитывая историю обращения самого апостола в христианство гадания о замужестве. В это благоприятное время не важен сам способ гадания, главное верить в правдивый результат. Целебные растения набирают "на Симона" особую силу, их собирают, чтобы засушить и использовать в лечении и ворожбе. В деревнях самостоятельно изготовленные природные растительные лекарства есть в каждом доме.

По примете, золотую пшеницу нужно начинать сеять тогда, когда босая нога сможет терпеть холод в земляной борозде. Будучи посеяна на день святого Симона, она даст прекрасный урожай. Погода в этот день показывает, каким будет лето. Если идет дождь, то и теплые месяцы будут сырыми.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru