loading...
close
close
Закрыть
18+

На Украину обрушился продовольственный кризис

12:46
09 Сентября 2015 357
Дефицит

На Украине зафиксирован дефицит продуктов питания. Девальвация гривны привела к ажиотажу на потребительском рынке, а впоследствии к ограничению социально значимых товаров в некоторых супермаркетах. Так, одни руки продается не более двух бутылок подсолнечного масла, двух пачек гречки и, в зависимости от магазина, от трех до пяти килограммов муки и сахара.

«В киевских магазинах действительно существует ажиотажный спрос. Все жители отмечают дикий рост цен, например, сахар подорожал на 30 процентов только за неделю. Валюта обесценивается примерно на 10 процентов за неделю», - сказал «Народным новостям» председатель русской общины Украины Константин Шуров.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко связал дефицит товаров в украинских магазинах со спекуляциями. «У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями. Магазины не успевают расфасовывать гречку и муку, поэтому создается иллюзия дефицита», — добавил чиновник. Алексей Павленко намерен подать запрос в Министерство экономики, Антимонопольный комитет и выяснить, какие именно магазины занимаются спекуляцией. Между тем, по мнению американского экономиста Стива Ханке, уровень инфляции на Украине составляет 272 процента. Эксперт подчеркнул, что правительство Украины представило неверную статистику по гиперинфляции в стране. «Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривны, то она составит 272 процента, и это – самый высокий в мире уровень инфляции», - пишет The Washington Post со ссылкой на исследование профессора университета Джонса Хопкинса Стива Ханке. По мнению эксперта, гиперинфляция в экономике Украины лишь растет и уже достигла 64,5 процента в месяц. Официальные данные Киева говорят об обесценивании гривны на 28,5 процента за год.

«И это только начало, потому что ситуация для Украины будет ухудшаться. У Украины нет долларов, чтобы поддержать свою валюту на длительный срок, и когда власти с опозданием это признали, гривна уже успела обвалиться», - сказал Стив Ханке.

Председатель русской общины Украины Константин Шуров также прогнозирует ухудшение экономической ситуации в стране. По словам Константина Шурова, средняя пенсия на Украине обесценилась в три раза, очень сильно подорожал проезд и продукты, ситуация продолжает ухудшаться. «И это еще не самое страшное. Будет беда, когда вооруженные солдаты, разочаровавшиеся в жизни на Украине, придут выяснять отношения с властью», - заключил эксперт. Напомним, 28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он заверил, что предпримет решительные действия, и доллар будет стоить 20-22 гривны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Галкин показал, как дети Пугачевой отреагировали на ее концерт
Жизнь
Галкин показал, как дети Пугачевой отреагировали на ее концерт
Видео исполнения дочерью Алсу хита Началовой на шоу "Голос. Дети" вызвало споры в Сети
Жизнь
Видео исполнения дочерью Алсу хита Началовой на шоу "Голос. Дети" вызвало споры в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть