loading...
close

На Украину обрушился продовольственный кризис

12:46 09.09.2015 Views357 Версия для печативерсия для печати
Дефицит На Украине зафиксирован дефицит продуктов питания. Девальвация гривны привела к ажиотажу на потребительском рынке, а впоследствии к ограничению социально значимых товаров в некоторых супермаркетах. Так, одни руки продается не более двух бутылок подсолнечного масла, двух пачек гречки и, в зависимости от магазина, от трех до пяти килограммов муки и сахара.
«В киевских магазинах действительно существует ажиотажный спрос. Все жители отмечают дикий рост цен, например, сахар подорожал на 30 процентов только за неделю. Валюта обесценивается примерно на 10 процентов за неделю», - сказал «Народным новостям» председатель русской общины Украины Константин Шуров.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко связал дефицит товаров в украинских магазинах со спекуляциями. «У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями. Магазины не успевают расфасовывать гречку и муку, поэтому создается иллюзия дефицита», — добавил чиновник. Алексей Павленко намерен подать запрос в Министерство экономики, Антимонопольный комитет и выяснить, какие именно магазины занимаются спекуляцией. Между тем, по мнению американского экономиста Стива Ханке, уровень инфляции на Украине составляет 272 процента. Эксперт подчеркнул, что правительство Украины представило неверную статистику по гиперинфляции в стране. «Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривны, то она составит 272 процента, и это – самый высокий в мире уровень инфляции», - пишет The Washington Post со ссылкой на исследование профессора университета Джонса Хопкинса Стива Ханке. По мнению эксперта, гиперинфляция в экономике Украины лишь растет и уже достигла 64,5 процента в месяц. Официальные данные Киева говорят об обесценивании гривны на 28,5 процента за год.
«И это только начало, потому что ситуация для Украины будет ухудшаться. У Украины нет долларов, чтобы поддержать свою валюту на длительный срок, и когда власти с опозданием это признали, гривна уже успела обвалиться», - сказал Стив Ханке.
Председатель русской общины Украины Константин Шуров также прогнозирует ухудшение экономической ситуации в стране. По словам Константина Шурова, средняя пенсия на Украине обесценилась в три раза, очень сильно подорожал проезд и продукты, ситуация продолжает ухудшаться. «И это еще не самое страшное. Будет беда, когда вооруженные солдаты, разочаровавшиеся в жизни на Украине, придут выяснять отношения с властью», - заключил эксперт. Напомним, 28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он заверил, что предпримет решительные действия, и доллар будет стоить 20-22 гривны.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть