Мифы и легенды "древней Украины": военный эксперт высмеял новый украинский вертолет-дрон
wikipedia.org  / Roberta F.

Украина разработала первый ударный беспилотный вертолет, передает украинское издание ITsider, ссылаясь на директора предприятия-разработчика "Рамзай" Юрия Полевого. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал "Народным Новостям", почему к новому дрону не стоит относиться всерьез.

Украинское предприятие "Рамзай" разработало первый ударный беспилотный вертолет, сообщили украинские массмедиа. Они пишут, что машина должна пройти летные испытания до конца этого года, ее обещают представить широкой публике через несколько недель в рамках международной выставки "Оружие и безопасность". СМИ отмечают, что вертолет будет иметь высокую грузоподъемность, защиту от средств радиоэлектронного подавления, сможет нести управляемые ракеты.

История создания "первого украинского беспилотного вертолета" напоминает "советские чудеса", полагает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, подобные "чудесные" разработки появлялись и раньше, но неизменно останавливались на этапе концепции.

"Когда я впервые поехал за границу, я посетил международную выставку, где был советский павильон. Там я увидел такие чудеса, которые потом никогда не встречал ни в магазинах, ни на улицах. Наш народ, наши специалисты, мастера, "левши" могли создать единственный экземпляр вещей, вызывающих восторг. Но в серию это не попадало: нужна была технология, организация многослойного производства и так далее. Примерно такая же история с Украиной", — отметил наш собеседник.

Украинский вертолет — обыкновенная модель, которую можно сделать из любых материалов: пластик, дерево или фанера, продолжил специалист. Он убежден, что Украина могла бы самостоятельно сделать двигатель для подобной машины, однако этого недостаточно. Необходимо программное обеспечение, лопасти и прочее, а из-за разрушенной промышленности, создать это невозможно.

"В серию его не запустят. Где они будут брать управляемые ракеты для этого вертолета? Американцы не продадут, кто-то еще — тоже вряд ли. Никто из соседей Украины не заинтересован, чтобы у страны были мощные вооруженные силы, оборонная промышленность. Всем выгодно, чтобы Украина покупала, а не создавал сама. Украина славится своими мифами и легендами, вплоть до того, что именно украинцы выкопали Черное море, Адам и Ева были первыми украми. Да, посмеяться над новостью о вертолете можно, ожидать его появления на практике — невозможно!" — резюмировал Литовкин.

Ранее бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко предсказал Украине потерю возможности выхода к Черному и Азовскому морям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru