День рождения и день бессмертного подвига рядового российской армии Евгения Родионова отмечается 23 мая. Родионов стал героем после попадания в чеченский плен, где был казнен из-за отказа принять ислам. Народные Новости собрали мнения людей о подвиге солдата, который не изменил своим принципам даже под страхом смерти.

День рождения и день бессмертного подвига рядового российской армии Евгения Родионова отмечается 23 мая. Родионов стал героем после попадания в чеченский плен, где был казнен из-за отказа принять ислам. "Народные Новости" собрали мнения людей о подвиге солдата, который не изменил своим принципам даже под страхом смерти.

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в Кузнецком районе Пензенской области. Отцом Евгения был плотник, а мать по специальности являлась мебельщиком-технологом. Родители окрестили ребенка, но креста малышу не надевали. Только в 1988 году бабушка Родионова отвела его в церковь, где ему надели нательный крест.

Парень окончил девять классов, а после пошел работать на мебельную фабрику. 10 июля 1995 года молодой человек принял военную присягу. Родионов был отправлен в командировку на полгода в Назрановский пограничный отряд для несения караульной службы на чечено-ингушской границе. После месяца службы молодой человек был взят в плен.

В феврале 1996 года Евгений Родионов вместе с несколькими рядовыми во время дежурства недалеко от селения Галашки остановил машину скорой помощи, в которой находился бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Руслан Хайхороев. В служебной машине перевозилось большое количество оружия. Солдаты попытались досмотреть автомобиль, но были захвачены в плен.

Рядовые были взяты в плен в селении Бамут, где подвергались страшным пыткам. Евгений Родионов провел в чеченском плену 100 дней, несколько раз пытался совершить побег, но безуспешно.

С первого дня плена, увидев на шее Евгения крест, бандиты хотели его "сломать" и заставить принять ислам. Они хотели, чтобы он стал одним из них, отказавшись от православия. За отказы Родионова жестоко избивали.

23 мая 1996 года Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам, чтобы прекратить свои мучения в последний раз. Евгений отказался снять крест, за что был обезглавлен. Чеченские головорезы убили Родионова 23 мая, в день, когда ему исполнилось 19 лет. На следующий день Бамут был взят российскими войсками.

Его мать Любовь Васильевна после смерти сына прибыла в Чечню и опознала тело Евгения по крестику. Нательный крест мать Родионова отдала в храм святителя Николая в Пыжах, где он несколько лет хранился в алтаре.

Евгений Родионов был посмертно награжден орденом Мужества и орденом "Слава России". 21 октября 2008 года Родионов был прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской православной Церкви.

Подвиг Евгения Родионова до сих пор вызывает уважение у россиян. Люди чтят героя и прославляют его поступок. "Народные Новости" собрали мнения о воине-мученике, которыми люди делятся в Сети.

"То, что он — герой, это, несомненно, достойно всяческого уважения";

"Вы хоть задумайтесь на секунду, что он сделал. Человек не веру не предал, а Родину. Не государство, а людей он не предал";

"Гордость за страну берет, у которой такие солдаты";

"Женя Родионов! Русский Воин! Для России он навечно останется героем! С уважением и низким поклоном к его родителям! Спасибо, что воспитали такого сына!";

"В российских школах на уроках истории и литературы нужно вести патриотическое воспитание. Обязательно рассказывать про молодых героев, таких как Евгения Родионова";

"Царство небесное, сильный духом парень был";

"Земля пухом парнишке, он настоящий пограничник и мужик. Только таких надо брать служить и защищать Родину";

"Слава богу, есть, еще настоящие герои. Вечная память и царствие небесное";

"Достойный сын нашей Родины";

"Вот о ком надо фильмы снимать!!! Вот кого надо называть "золотой молодежью"!!! Низкий поклон этому мальчику. Поклон до земли его родителям!" — написали пользователи Сети, комментируя подвиг Евгения Родионова.