«Счастье — состояние длительное»: Ларисе Гузеевой исполнилось 62 года
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Член Союза кинематографистов, заслуженная артистка России Лариса Гузеева родилась в селе Буртинское Оренбургской области 23 мая 1959 года.

Гузеева воспитывалась в семье своей матери и отчима, с ранних лет мечтала о карьере актрисы. Сразу после окончания школы она поехала в Ленинград поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, и была зачислена на курс Владимира Викторовича Петрова. Во время учебы работала моделью, а также впервые снялась в кино — в четвертой серии многосерийного телефильма "Место встречи изменить нельзя" она исполняет эпизодическую роль девушки, которая танцует с Тараскиным в ресторане. В 1984 году, сразу после окончания института, Гузеева впервые появится на экране в главной роли, мгновенно сделавшей ее знаменитой — она сыграет Ларису Огудалову в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс".

Во второй половине 1980-х годов Гузеева сотрудничала с киностудией "Ленфильм". Ее общая фильмография насчитывает почти шесть десятков картин, в которых проявился ее талант острохарактерной актрисы. Также она приняла участие в трех постановках театра "Антреприза", но активно театральную карьеру не развивала. Основной областью ее деятельности стало телевидение: в настоящее время артистка известна в первую очередь как телеведущая.

С 2001 по 2005 год Гузеева вела ток-шоу "Я — мама" о материнстве и детстве на телеканале "ТВ Центр", а с 2008 года начала вести авторскую программу "Давай поженимся!" на Первом канале. За нее через год после начала выхода передачи она получила премию "ТЭФИ" в номинации "Лучший ведущий ток-шоу". Гузеева была постоянным членом жюри 6-го сезона программы "Первого канала" "Минута славы". В 2017 году совместно с Игорем Бухаровым и Ренатом Агзамовым она была ведущей программы "ТилиТелеТесто", а в 2020-м единолично вела программу "На дачу!" на Первом. Весной 2021 года она была членом жюри шоу "ТикТок Талант" на телеканале "Пятница!" вместе с Димой Биланом и популярными "тиктокерами".

За острый язык Гузееву прозвали "новой Фаиной Раневской", многие ее афоризмы и шутки, в частности, по поводу создания семьи и построения личных отношений, широко разошлись как "мемамы" и анекдоты. Согласно опросам, она заняла 13 место в рейтинге самых популярных телеведущих за 2009 год благодаря передаче "Давай поженимся!", а в 2011 году, по итогам соответствующего опроса, заняла 14 место. Лариса Гузеева является кавалером Ордена Дружбы, которым была награждена за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru