Пример для нового поколения: фильм "Мозговой" расскажет молодежи о герое нашего времени
 / 

Вечер памяти героя ополчения Донбасса Алексея Мозгового прошел в Санкт-Петербурге. Автор фильма "Мозговой" Юрий Горошко рассказал корреспонденту "Народных Новостей", о чем хотел поведать зрителю в своей картине, как важно возродить патриотическое воспитание в России.

Лидер знаменитой бригады "Призрак" Алексей Мозговой погиб 23 мая 2015 года после покушения неизвестных близ Алчевска. Его машина подорвалась на фугасе, а затем по людям открыли огонь из пулеметов. Мозговой, его пресс-секретарь, охрана — погибли. Соратник комбрига Юрий Горошко (позывной Тавр) увековечил память о герое ополчения, написав книгу "Исповедь российского добровольца", а затем сняв фильм "Мозговой". Презентация ленты прошла в петербургском КДЦ "Малоохтинский" на шестую годовщину гибели лидера "Призрака".

Пример для нового поколения: фильм "Мозговой" расскажет молодежи о герое нашего времени
 / 

Вскоре после выхода книги, пришла идея снять фильм, поделился автор сценария, режиссер "Мозгового" Юрий Горошко. По его словам, многим людям проще воспринимать информацию именно с экрана, поэтому ему захотелось дать им эту возможность. Он отметил, что хотел сделать кино о настоящем герое, показать молодому поколению, что им есть на кого ровняться.

"Фильм в первую очередь о Человеке, комбриге, лидере Новороссии. О том, кто не стал ждать, не захотел сидеть на диване или работать на стройке, а приехал, собрался и поднял знамя русского мира<…> Этот фильм о мужчине. Такие фильмы важно показывать, потому что у нас отсутствует идеология: хороших, адекватных, честных людей — таких, как Мозговой. У молодежи в фаворе всякие "моргенштерны" и так далее. Спросите у любого прохожего на улице. Из 100 человек, может быть, пять что-то слышали или знали. Мы не воспитываем подрастающее поколение. Нам это аукнется, как это аукнулось на Украине<…>На примере таких людей, как Мозговой, мы можем воспитывать детей", — пояснил наш собеседник.

Пример для нового поколения: фильм "Мозговой" расскажет молодежи о герое нашего времени
 / 

Член совета при губернаторе Ленобласти по межнациональным отношениям и организатор мероприятия Герман Владимиров полностью согласен с мнением Горошко. По его мнению, важно регулярно снимать и показывать кино о подвигах российских военных, которые показывают фильмы "Мозговой", "Турист", "Ополченочка" и другие.

"Как правильно отметил Юра (Горошко, автор фильма. — Прим. ред.) такие фильмы должны выходить по два-три раза в год. Это важно не для нас, мы и так все понимаем, а нужно для подрастающего поколения. В советское время нас воспитывали на героях Великой Отечественной войны, Гражданской войны. У нас были примеры: Чапаев, Космодемьянская, их было великое множество. Сейчас они тоже есть, но их нужно популяризировать. О них нужно говорить, это герои нашего времени, цемент, скрепляющий сознание нашей молодежи", — считает Владимиров.

Пример для нового поколения: фильм "Мозговой" расскажет молодежи о герое нашего времени
 / 

Своими впечатлениями от просмотра фильма поделился и боец бригады "Призрак" Дмитрий Филиппов. Он рассказал, что пришел на премьеру со знакомой, но ей было слишком тяжело смотреть реалистичное кино.

"Фильм хороший, душевный…есть, что вспомнить. Основная идея фильма в том, что Борисыч был лидером, и его убрали. Он стремился к народовластию, кому-то это не нравилось. Поэтому его нет. Эти фильмы нужны, чтобы народ знал правду, видел ее, понимал", — резюмировал Филиппов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru