Специалисты провели сравнительную аналитику цен и зарплат в Чехии и на Украине
ФБА «Экономика сегодня» .  / Марина Шостак

Украинцы приезжают в Чехию в поисках стабильности и хорошей жизни. Специалисты выяснили, где дешевле жить, на Украине или в Чешской Республике.

Сравнивая уровни жизни, цены и зарплаты в двух странах стоит учитывать, что Чехия входит в Евросоюз, в отличие от Украины. Индекс стоимости жизни в Незалежной составляет 29,78, в Чехии — 49,97, индекс качества жизни на Украине — 107,86, в республике — 158,33, что значительно выше.

Средняя заработная плата на Украине составляет 13 612 гривен, рядовой чех получает в среднем 50 970 гривен. Эт практически в четыре раза больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец.

В Чехии стоимость продуктовой корзины почти в два раза выше, чем у ее соседки. Исключением стало молоко, на Украине оно на несколько копеек дешевле. Мясо в Чешской Республике обойдется в два раза дороже. Яйца, картофель, сыр, фрукты и овощи также стоят дороже в Чехии. Например, яблоки на Украине продают по цене 23,02 гривны за килограмм, в Чехии придется раскошелиться на 46,77 гривны.

Цены на одежду в двух странах оказались идентичными, а вот развлекаться в Чехии значительно дороже. Билет в кино в этой стране стоит 238 гривен, тогда как в Незалежной на поход в кинотеатр придется потратить 100 гривен. Походы в кафе и рестораны также чехам обойдутся дороже. Простой кофе украинец сможет купить за 30 гривен, в Чехии за аналогичный напиток придется выложить 64 гривны.

pixabay.com  / 

Арендная плата и коммунальные услуги в Чехии также значительно выше, чем на Украине. Стоимость проезда на общественном транспорте в стране-члене ЕС в 4,5 раза выше. Передвижение на автомобиле дешевле на Украине, стоимость бензина в этой стране значительно ниже, купить автомобиль также выгоднее в Незалежной.

В среднем в месяц украинец тратит 11 033 гривны из своих 13 612 гривен зарплаты, траты чеха составляют 18 478 гривен из зарплаты в более чем 50 тыс. гривен. Подводя итог, жить в Чехии значительно дороже, но учитывая уровень зарплаты, гораздо выгоднее, чем на Украине.

Чешскую Республики Россия включила в список недружественных стран, что является позором для Праги, заявил чешский политик Томаш Калаб. Обострение ситуации с РФ коснется всех сфер жизни Чехии, уверен Калаб.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru