Спасатель рассказал, как предотвратить несчастные случаи во время купального сезона
39.mchs.gov.ru  / пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Главное — не паниковать в критической ситуации на воде, заявил начальник аварийно-спасательной службы "Восвод" Александр Зуев в ходе пресс-конференции "Открытие купального сезона", организованной Медиагруппой "Патриот".

Зуев отметил, что главной ошибкой в критических ситуациях на воде является паника. Многие люди начинают кричать, что приводит к выходу воздуха из легких и погружению на дно. В этой связи специалист рассказал о техниках самоспасания на воде.

"Есть два важных момента — наличие или отсутствие волн. Например, человек плывет и понимает, что устал, а до берега еще очень далеко. В данной ситуации, если нет волн, нужно перевернуться на спину, расставить ноги и руки широко — занять позу "звездочки". Далее нужно просто отдохнуть в таком положении", — сообщил эксперт.

Спасатель рассказал, как предотвратить несчастные случаи во время купального сезона
Prt Scr youtube.com  /  AdMe.ru - Сайт о творчестве

При этом, если у человека отрицательная плавучесть и он начинает тонуть, то главной его задачей является активное движение ногами во время положения на спине и плыть в сторону берега. В данной позе "самосохранения" не надо использовать все силы для того, чтобы доплыть до берега, подчеркнул Зуев, лучше просто остановиться и отдохнуть, глубоко дыша.

"Если же присутствуют волны, то при сильной усталости нужно точно также остановиться, сделать глубокий вдох, для того, чтобы в легких был воздух, и возникла положительная плавучесть. После этого необходимо перевернуться на живот и принять позу:  руки и ноги свешены вниз, в легких много воздуха, голова опущена в воду. В этом положении нужно отдохнуть", — рассказал специалист.

Спасатель рассказал, как предотвратить несчастные случаи во время купального сезона
Prt Scr youtube.com  /  Swim Rocket - Школа плавания

Он отметил, что как только воздух в легких начнет заканчиваться, нужно сделать выдох, поднять голову, сделать новый вдох и снова опустить голову в воду.

"Главная задача — не паниковать. Нужно хорошенько отдохнуть две-три минуты и продолжить свое направление к берегу. Если же свело ногу судорогой (в большинстве случаев икроножную мышцу), необходимо сильно потянуть носок стопы на себя. То есть, главной задачей в данной ситуации является избавление от судороги перед началом движения к берегу", — объяснил Зуев. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что россиянам рассказали, почему купание в фонтанах чревато серьезными последствиями. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru