Борьба за место под солнцем: бывший глава "Зеленых" не смог смириться с отставкой
wikipedia.org  / duma.gov.ru / CC BY 4.0

В партии "Зеленых" назревает раскол накануне выборов в Государственную думу. 15 мая на съезде избрали нового председателя. Им стал глава и основатель организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. Однако экс-глава политической силы Анатолий Панфилов не готов смириться с отставкой.

Политолог, главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко в беседе с "Народными Новостями" рассказал, что попытки Панфилова вернуть власть могут привести к расколу партии.

Новый глава партии

Российская экологическая партия "Зеленые" выбрала нового председателя на съезде 15 мая. Им стал основатель и глава общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. Организация Нагибина представлена в 50 регионах России и успешно реализует проекты в сфере экологии и защиты окружающей среды на протяжении 16 лет.

Деятельность "Зеленого патруля" получила высокую оценку на федеральном уровне. В 2016 году Андрей Нагибин получил премию от правительства столицы в номинации "Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений" за создание информационно-аналитической системы "Экологическая карта Москвы". Кроме того, Андрей Нагибин является экспертом Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Борьба за место под солнцем: бывший глава "Зеленых" не смог смириться с отставкой
vk.com  / Андрей Нагибин

Программа Нагибина

Под руководством Андрея Нагибина политическая сила будет участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу и региональные органы власти. На следующем съезде члены партии будут представлены и утверждены все кандидаты в депутаты.

"Мы будем участвовать во всех выборах, у нас серьезные амбиции, коллектив подобрался очень профессиональный", — заявил Андрей Нагибин на партийном съезде.

По словам новоизбранного главы "Зеленых", партия планирует подготовить и реализовать понятные людям и полезные обществу проекты на региональном, муниципальном и районном уровнях. Речь идет о борьбе с незаконными мусорными свалками, вырубкой парков и лесов, загрязнением водоемов и других проблемах.

Андрей Нагибин уверен, что тема экоактивизма и защиты окружающей среды особенно актуальна на сегодняшний день. Политические силы должны искать новые пути решения проблем и реализовать инициативы на благо граждан. Политик надеется, что партия "Зеленые" станет локомотивом этого движения.

Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин отмечает, что "перезагрузка" накануне выборов в Госдуму пойдет партии "Зеленых" на пользу. У политической силы наконец появился шанс зайти в парламент для решения актуальных проблем, связанных с экологией.

"Партия "Зеленые" сделала правильный выбор, назначив новым главой Андрея Нагибина. По его словам, сегодня Россия нуждается в абсолютной цифровизации, а Нагибин может в этом помочь, поскольку за его плечами имеется немалый опыт в этой сфере", — рассказал политолог в беседе с ФАН.

Реакция бывшего руководителя

С новым председателем перед партией открылись новые перспективы и возможности. Однако экс-глава "Зеленых" Анатолий Панфилов с этим не согласен. Политик не может смириться с тем, что члены партии не продлили его председательский срок.

Отметим, что бывший глава партии возглавлял движение "Зеленых" с 1993 года. За время существования партия не смогла добиться сколько-нибудь значительных успехов на выборах в Госдуму: им удалось провести в I, II и V созыв парламента по одному депутату. Кроме того, партия под руководством Анатолия Панфилова несколько раз прекращала свою деятельность, в период с 1993 по 2002 год и с 2008 по 2012 год она существовала как общественное движение. В 2000 году Панфилов собирался участвовать в выборах президента РФ, однако не сдал в избирком подписные листы и не был допущен к выборам.

Борьба за место под солнцем: бывший глава "Зеленых" не смог смириться с отставкой
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Сейчас Анатолий Панфилов пытается сделать вид, что его никто не отстранял с занимаемого поста. Так, например, на официальном сайте "Зеленых", который пока еще он сам контролирует, появился текст, в котором состоявшийся съезд называют нелегитимным.

Кроме того, политик предпринял попытку оказать давление на региональных лидеров. Анатолий Панфилов направил письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором обвиняет аппарат главы региона в давлении на руководителя алтайского отделения партии Владимира Кириллова.

Однако глава Алтая опроверг заявления Панфилова и заявил, что никто из правительства края не вмешивался и не вмешивается в дела партии.

21 мая Анатолий Панфилов провел собственный съезд партии, на котором собрал 61 депутата. Участники обсудили актуальные вопросы и выбрали новый состав Центрального совета партии, куда вошли 27 человек.

Оценка экспертов

Политолог, главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко в беседе с "Народными Новостями" объяснил, что заявления Анатолия Панфилова не имеют никакой политической силы.

Борьба за место под солнцем: бывший глава "Зеленых" не смог смириться с отставкой
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

"Заявления Анатолия Панфилова не будут иметь никакого смысла, если результаты съезда признает Министерство юстиции РФ. Если Минюст признает назначение Андрея Нагибина легитимным, ему придется создать новую политическую силу с похожим названием. Технически это не так сложно", — рассказал политолог.

Однако, по мнению Руслана Осташко, Анатолий Панфилов не сможет принимать активное участие в политической жизни в силу преклонного возраста. Попытки экс-главы "Зеленых" оспорить результаты голосования похожи на борьбу за "место под солнцем".

"Анатолий Панфилов уже достаточно взрослый человек, я сомневаюсь, что у него есть еще силы играть в политические игры. Сомневаюсь, что на него кто-то поставит. У него единственный шанс, зацепиться за существующую партию и как-то вести переговоры с Минюстом. Пытаться убедить их, что все прошло нелегитимно. И ждать пока ему предложат другую должность", — отметил Осташко.

Впрочем, разгоревшийся скандал может пойти партии на пользу. Внимание СМИ и общественный резонанс помогут привлечь внимание к партии, которая большую часть времени оставалась малозаметной для избирателей, резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru