щитовидка
pixabay.com  / LUM3N

Щитовидная железа человека весит меньше 30 граммов, однако имеет мощное влияние на здоровье человека и отвечает за многие жизненно важные функции организма. Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Елена Евдокимова рассказала об особенности работы органа и о выявлении нарушений в функционировании щитовидной железы на ранней стадии.

Евдокимова отметила, что нарушения в работе щитовидной железы чаще всего возникают из-за дефицита выработки гормонов или, наоборот, в их переизбытке. При этом данным проблемам подвержены люди любого возраста, но больше всех рискуют беременные, подростки и женщины, которые входят в период менопаузы.

"От нехватки гормонов в организме у человека нарушается обмен веществ, что негативно отражается на репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системах, приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У людей в юном и молодом возрасте заболевания щитовидной железы, как правило, имеют аутоиммунный характер", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что многие заболевания щитовидной железы не имеют специфических проявлений, поэтому врачи настоятельно рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога, чтобы как можно раньше диагностировать любое отклонение от нормы и вовремя приступить к лечению.

"Симптомы, которые могут сигнализировать о сбоях в работе щитовидной железы могут предупреждать о наличии других заболеваний. Например, ощущение тесного воротника может быть связано с повышенной тревожностью, быстрый набор веса — с развитием диабета, ухудшение памяти или апатия – с синдромом хронической усталости, депрессией или дефицитом витамина D", — рассказала Евдокимова.

щитовидка
pixabay.com  / 

Она также рассказала о необходимых исследованиях для выявления нарушений работы щитовидной железы.

"Специальных исследований щитовидной железы для визита к эндокринологу делать не нужно, достаточно УЗИ и исследований уровня гормонов. Так, УЗИ позволит увидеть форму щитовидной железы, строение, выявить в ней патологию в виде узлов и кист, а анализы крови позволят врачу разобраться проанализировать работу органа", — объяснила эксперт.

Она также отметила, что исследования крови касаются выработки трех важных гормонов — тиреотропного гормона, свободного тироксина и трийодтиронина.

"Эти гормоны отвечают за регуляцию основного обмена веществ, частоту сердечных сокращений, силу мышц и температуру тела. Как правило, врачу нужны показатели выработки сразу трех гормонов, взаимосвязь которых напрямую может рассказать о возможном развитии патологий в работе щитовидной железы", — пояснила эндокринолог.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что медики назвали три причины усталости. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru