«Какую биографию делают нашему рыжему!»: 81 год со дня рождения Иосифа Бродского
wikipedia.org  / Anefo / Croes, R.C.

Поэт, эссеист и переводчик, университетский преподаватель, не имевший официального высшего образования, Иосиф Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года.

Знаменитая цитата о "биографии для нашего рыжего" принадлежит Анне Ахматовой. Этой фразой она отреагировала на решение суда признать молодого поэта виновным по статье "Тунеядство" и сослать на поселение в под Архангельск. Суду предшествовала травля в прессе, а в ходе процесса Бродский был направлен на психиатрическую экспертизу, которая проводилась в стационаре на реке Пряжке с применением карательных методов. Весной 1964 года Бродский уехал в Коношский район Архангельской области, в совхоз "Даниловский", где работал разнорабочим. По его собственным воспоминаниям, полтора года реального отбывания наказания были одним из самых лучших и плодотворных периодов в его жизни, который он бы не хотел "драматизировать". Самым худшим периодом он называл три недели в психиатрической больнице.

Бродский, которому на момент суда было 23 года, уже был широко известен за границей, в эмигрантских кругах. Благодаря тому, что стенограммы судебных заседаний удалось вывезти из СССР и опубликовать, начался международный скандал, и через полтора года поэта досрочно вернули из ссылки. Последующие шесть лет он вел жизнь литератора, исключенного из системы — подрабатывал в разных местах, делал переводы, но практически не мог печатать собственные произведения. Они ходили в "самиздате" и вывозились за границу, где, в свою очередь, переводились и печатались. КГБ не выпускал поэта из виду, поскольку его популярность в западных странах только росла. Так, в 1971 году он был заочно избран членом Баварской академии изящных искусств, его неоднократно приглашали приехать, но он не мог получить разрешение. В конце концов в 1972 году Бродского вызвали в ОВИР и настоятельно предложили немедленно эмигрировать. В том же году он выехал в Вену по "еврейскому маршруту", а оттуда по приглашению Мичиганского университета — в Америку. Впоследствии поэт так характеризовал себя: "Я — еврей, русский поэт и американский гражданин". После лишения гражданства родной страны он так ни разу и не вернулся в нее, несмотря на многочисленные приглашения.

wikipedia.org  / Olgvasil / CC0 1.0

Бродский преподавал историю литературы и теорию стихосложения в Мичиганском университете до самой смерти, наступившей в 1996 году в результате инфаркта. Помимо этого, он читал лекции еще в пяти британских и американских университетах, участвовал в конференциях и международных литературных фестивалях, занимался просветительскими проектами. Он был членом шести литературных академий и почетным доктором нескольких университетов, Мак-Артуровским стипендиатом, популярным автором литературоведческих и критических статей. Продолжал писать стихи, и в 1987 году получил Нобелевскую премию по литературе, а позднее был избран поэтом-лауреатом США на 1991—1992 годы.

Иосиф Бродский умер в 1996 году и был похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. Решение о месте захоронения приняла его жена Мария Соццани, итальянка русского происхождения, руководствуясь тем, что Венеция была любимым городом поэта после Санкт-Петербурга.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru