Литовкин рассказал о попытках США «объегорить» Россию в рамках СНВ-3
Федеральное агентство новостей  / 

США "мухлюют" и пытаются обмануть Москву в отношении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Ранее в МИД РФ сообщили, что США необоснованно вывели часть стратегических вооружений за рамки договора СНВ-3. По данным ведомства, Вашингтон превысил заложенные в договоре показатели на 101 единицу за счет пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков, передает "ПолитРоссия".

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал о хитростях США, с помощью которых они пытались сохранить свои стратегические наступательные вооружения, нарушая договор. По его словам, в СНВ-3 не прописано, что именно нужно заменить и как переоборудовать технику, чтобы она считалась непригодной для использования ядерного вооружения, чем и воспользовались американцы.

"Американцы мухлюют, пытаются все-таки нас объегорить, как они всегда это делают. Но раньше наш МИД об этом вслух не говорил, сейчас мы ткнули США носом туда публично. Раньше российское ведомство публиковало данные о выполнении договора СНВ-3 с отсылкой на американский Госдепартамент. Сегодня МИД представил свои данные впервые за последнее время", — пояснил Литовкин.

Он также добавил, что восстановление баланса вооружений в рамках СНВ-3 является предметом переговоров официальных представителей России и США, поэтому говорить о немедленном сокращении американских стратегических комплексов пока преждевременно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru