Европа хочет автономии: политолог назвал единственный способ распрощаться с США
 / Федеральное агентство новостей

Европейскому союзу нужно стремиться к большей автономии от США в вопросе диалога с Россией, заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо. Политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" назвал единственный способ для ЕС избавиться от влияния США.

Бельгийский премьер-министр Александр де Кроо заявил, что Евросоюз не должен зависеть от США в том, как общаться с российскими властями и как выстраивать политику в отношении этой страны. Существующую он обозначил как излишне пассивную и призвал европейских коллег к более деятельной политике.

Политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал, что премьер-министр Бельгии далеко не единственный политик в ЕС, который выступает за независимость от Вашингтона и улучшение отношений с Москвой.

Европа хочет автономии: политолог назвал единственный способ распрощаться с США
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

"Он не единственный политик в ЕС. Мы слышим подобные заявления от лидера Австрии, от политиков Италии и Германии. По Европе таких политиков немало и с каждым денем становится все больше", — поделился политолог.

Однако избавиться от влияния США в регионе не так просто. По мнению Александра Дудчака, за многие десятилетия американцы наработали колоссальный опыт работы и так называемой "мягкой силы".

"За многие десятилетия американцы наработали колоссальный опыт работы и так называемой мягкой силы и прямой вооруженной агрессии, организации переворотов, подкупы, шантаж. В этом они большие мастера. Противостоять Вашингтону сложно, но реально. Необходимо отстаивать свои интересы и демонстрировать свою позицию. США находят рычаги, где шантажом, где подкупом, где угрозами. Не каждый осмелиться проявить свою волю и продемонстрировать здравый смысл", — объяснил он.

Единственный способ для Евросоюза ослабить влияние США – это сменить политические элиты. Однако Вашингтон подавляет любые попытки зарождения очагов сопротивления.

"Сделать так, чтобы Европа стала независимой, совсем не просто, для этого должны смениться европейские элиты в некоторых странах. Европа во многом лишена суверенитета", — считает эксперт.

Что же касается обычных европейцев, по мнению Александра Дудчака, им было бы практично развитие взаимовыгодных, добрососедских отношений с Россией.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин заявил, что США "мухлюют" и пытаются обмануть Москву в отношении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, в СНВ-3 не прописано, что именно нужно заменить и как переоборудовать технику, чтобы она считалась непригодной для использования ядерного вооружения, чем и воспользовались американцы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru