В Великобритании рассказали детали тайной операции Черчилля против СССР
wikipedia.org  / Press Association / Общественное достояние

Британское издание The Telegraph рассказало о секретном плане Лондона по нападению на Красную армию и проникновению вглубь территорий СССР в 1945 году.

В распоряжении журналистов The Telegraph оказалось досье под кодовым номером CAB 120/691, из материалов которого следует, что уже после взятия Берлина премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отдал военному руководству приказ по разработке плана нападения на советские войска в Европе. Одиозный план носил название "Немыслимое", привести его в исполнение планировали 1 июля 1945 года.

Командование операцией поручили бывшему главе Королевской артиллерии бригадному генералу Джеффри Томпсону, он оценил потенциал союзных войск и предложил подстраховаться и перетянуть на свою сторону бывших членов вермахта и войск СС для быстрой победы над Красной армией.

Чтобы ослабить противника, генерал предложил Лондону запретить экспорт в Советский Союз товаров, необходимых для военной промышленности. Ключевое сражение предполагали развернуть в Польше, где могла бы произойти танковая битва, превосходящая в масштабах бои на Курской дуге. Однако не все члены военного руководства Британии оценили идею объединения с вермахтом для победы над Москвой. План отложили в архив, и как указали в The Telegraph, Черчилль об этом не раз сожалел.

Ранее издание URA.RU взяло эксклюзивное интервью у создательницы уникального проекта, посвященного годовщине Ялтинской конференции 1945 года, когда на черноморском побережье собрались лидер СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Здесь лидеры трех держав установили предполагаемые границы европейских государств.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru