Европа выбрала путь к войне: украинский журналист предупредил, Западу стоит остановиться
Фото из личного архива Юрия Кота  / 

В Кремле назвали заявление Великобритании о якобы причастности Москвы к инциденту с ирландским самолетом Ryanair навязчивой идеей. Чтобы не происходило в мире, мы всегда будем во всем виноваты, считает украинский и российский журналист, кинорежиссер и общественный деятель Юрий Кот. Мы в их глазах виноваты в том, что существуем, подчеркнул он в комментарии "Народным Новостям".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление, прозвучавшее из Лондона по поводу "русского следа" в инциденте с самолетом в Белоруссии, заявил, что скоро Россию будут обвинять просто в факте ее существования. С такой точкой зрения согласен и политолог Юрий Кот.

"Чтобы не происходило в мире, мы всегда будем во всем виноваты. Ситуация с Белоруссией лишний раз доказывает, что для Запада, Британии и США, мы все русские. Нас можно называть по-разному — белорусами, украинцами, россиянами, но мы все — один народ. Конечно, очередное заявление Британии сделано абсолютно в лондонском стиле — огульное обвинение без каких-либо доказательств. Более того, они утверждают, что белорусские спецслужбы сами якобы не могли бы до этого додуматься, и только, мол, русские способны на такой изощренный ход. Унижать, оскорблять и лгать – это вообще методы англичан", — подчеркнул Кот.

Европа выбрала путь к войне: украинский журналист предупредил, Западу стоит остановиться
wikipedia.org  / Васятка1 / CC BY-SA 4.0

Кот отметил, что Россия готова отвечать за то, в чем действительно виновата, но тогда пусть предоставят доказательства, а если их нет, то извольте. Юрий Кот также напомнил о позиции Запада, когда по заказу ЦРУ посадили самолет президента Боливии в Австрии.

"А что делали до этого сотрудники ЦРУ в Австрии? Помните, как в 2013 году они принудительно посадили самолет президента Боливии Эво Моралеса? Тогда что-то никаких санкций не было, и возмущений ЕС тоже. Никто Европарламент не собирал, авиасообщение над Австрией не прекращал. А сегодня явно идет очередная эскалация напряжения с целью указать нам с Белоруссией наше место. Мы, по мнению Запада, — люди низшей расы. Они могут делать то, что хотят, а мы – то, что нам разрешают. Мы в их глазах виноваты в том, что существуем. И если бы нас не стало, они были бы совершено счастливы. Белорусы и русские у них как кость в горле. У нас есть морально-нравственный порядок и мы требуем справедливости и одних и тех же правил для всех", — заключил Кот.

Европа выбрала путь к войне: украинский журналист предупредил, Западу стоит остановиться
Федеральное агентство новостей  / 

Говоря о двойных стандартах, журналист также напомнил о событиях на Украине 2013–2014 годов, где к различным регионам у Запада также был различный подход. Когда захватывали областные администрации и здания СБУ во Львове, Запад рукоплескал и говорил, что все нормально, а когда тоже самое началось на юго-востоке поднялся визг.

"Когда тоже самое началось в Донбассе, на Западе стали визжать, что, мол, захватывать администрации и здания СБУ нельзя. А почему? Там что другие люди живут? Ни такие как во Львове? Одно ж государство. Тоже самое и сейчас, то есть Западу можно останавливать самолет президента Боливии и проверять, а Белоруссии  — нельзя. А может Западу есть смысл посмотреть на эту ситуацию и просто остановиться, перестать нарушать общепринятые правила и законы? И тогда не будет возникать подобных ситуаций ни у кого. А так, если им можно, то и нам можно. Но, я думаю, что это путь в никуда, путь к войне", — заключил Юрий Кот.

Как ранее сообщали "Народные Новости", самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании судна, которое впоследствии не подтвердилось. Находившийся на борту создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан.

В ЕС по этому поводу тут же началась истерика. Инцидент обсуждался на саммите. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о принятом решении запретить самолетам белорусских авиакомпаний летать в воздушном пространстве европейских стран, а европейским перевозчикам рекомендовал отказаться от полетов над территорией Белоруссии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru