Депутат Госдумы оценил перспективы "арктического гектара" в Мурманской области
Федеральное агентство новостей  / Алексей Полубота

Старт программы "Арктический гектар" в Мурманской области запланирован на 1 августа 2021 года. Под эти цели в регионе планируют отдать более 700 тыс. гектаров земли. Депутат Госдумы Алексей Лященко назвал программу достаточно актуальной, однако отметил в комментарии "Народным Новостям", что она требует очень детальной проработки с общественностью и предпринимательским сообществом.

Как сообщила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина на оперативном совещании в правительстве, территории уже определены. Это 630 тыс. гектаров земли лесного фонда и 110 тыс. гектаров, на которых можно осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом. Самые большие территории расположены в Кольском районе. Все участки, подчеркнула министр, должны находиться вблизи населенных пунктов.

Депутат Госдумы оценил перспективы "арктического гектара" в Мурманской области
vk.com  / Мурманская область

От обращения о выделении земли до получения договора на безвозмездное пользование, по расчетам властей, потребуется 45 суток. За это время участок будет сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Как уверяют власти, жители региона будут иметь преимущества при выборе "арктического гектара". Остальным россиянам начнут оформлять землю по истечении шести месяцев.

Программа "Арктически гектар" составлена по примеру аналогичного проекта на Дальнем Востоке. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов их использования. Так, например, можно взять 10 соток для обустройства дачи, строительства дома или ведения своего хозяйства, а можно 10 гектаров для фермерского или другого коммерческого проекта.

Депутат Госдумы оценил перспективы "арктического гектара" в Мурманской области
wikipedia.org  / duma.gov.ru / CC BY 4.0

Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Лященко назвал программу достаточно актуальной.

"Это достаточно актуальная инициатива, но есть нюансы. Насколько я знаю, земля будет выделяться в Кольском районе. Для того, чтобы ее эффективно использовать, нужны коммуникации. Нужно также смотреть, каким образом эта земля будет использована – в коммерческих целях или для постройки жилья. "Дальневосточный гектар" предполагает и то, и другое назначение. Это может быть и фермерское хозяйство, и индивидуальное строительство. Я слабо себе представляю, каким образом в Кольском районе можно развивать фермерское хозяйство. Думаю, что там, скорее всего, можно развивать какие-то производственные мощности", — полагает Лященко.

По мнению парламентария, необходимо провести общественные слушания встречи с предпринимательским сообществом и людьми, которые планируют воспользоваться этой программой.

Лященко напомнил, что в Кольском районе уже был опыт предоставления земельных участков многодетным семьям, поэтому нужно оценить итоги реализации этого проекта.

"Знаю, что там не все было гладко, были проблемы. Устранены ли они или остались? Все нужно посмотреть, оценить до старта новой программы", — сказал депутат.

Депутат Госдумы оценил перспективы "арктического гектара" в Мурманской области
vk.com  / Мурманская область

Что касается развития туристической инфраструктуры в арктической зоне, о которой говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, то, отметил Лященко, она безусловно нужна Мурманской области нужна, и уже развивается.

"Я могу привести в пример Кировский район Мурманской области, где построены горнолыжные курорты. Все это стоило серьезных денег. Инвестором была крупная корпорация, и реализован проект на хорошем уровне. На юге области также есть красивые места, например, в Кандалакше. Я думаю, они будут востребованы в туристическом плане. Что же касается Кольского района, то затрудняюсь сказать. Я всегда воспринимал его как район для промышленных объектов. На месте минэкономики области я бы провел общественные слушания с участием людей, которые планирую воспользоваться этой программой", — сказал Лященко.

Парламентарий не исключил возможности строительства в Кольском районе и туристических баз, но подчеркнул, что сначала необходимо проработать экономическую модель подобных объектов.

"Каждый туристический объект – это коммерческий проект, и он нуждается проработке экономической модели: какие инвестиции нужны, насколько объект будет востребован, в какие сроки окупится. Я бы в данном случае отталкивался от конкретных проектов и их экономической эффективности. Даже если это просто частная застройка, то ее эффективность будет зависеть от проектируемых коммуникаций и инфраструктуры. А если мы говорим о туристической объекте, то к нему обязательно должны быть подведены дороги и коммуникации", – заключил парламентарий.

В апреле 2021 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам гектара земли на территориях РФ в Арктической зоне. Документ находится на рассмотрении в парламенте. В Арктическую зону РФ входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru