Монтян усомнилась в непричастности ХАМАС к «минированию» самолета Ryanair
wikipedia.org  / Hoheit (¿!) / CC BY-SA 2.0 de

Западу нечем доказывать непричастность ХАМАС к инциденту с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Белоруссии, сообщила юрист Татьяна Монтян.

Рейс Афины — Вильнюс компании Ryanair 23 мая совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на его борту. Здесь в терминале Минск-2 при проверке документов был задержан один из пассажиров лайнера Роман Протасевич, известный как создатель Telegram-канала Nexta. Деятельность канала в республике была признана экстремистской, на основании чего владельца Nexta и задержали, указывает ФАН.

Сообщение о минировании самолета в итоге не подтвердилось. Прессе стало известно, что сообщение о "заложенной бомбе" передали руководству аэропорта Минск письмом, якобы направленным от представителей палестинского движения ХАМАС. Страны Запада причастность палестинцев позже упрямо начали опровергать и настояли на версии о том, что письмо было составлено белорусскими спецслужбами.

Киевский юрист Монтян отреагировала на новость в своем Telegram-канале и отметила, что нельзя исключать связи с ХАМАС. Кроме того, Белоруссия не нарушила международного права, когда затребовала от иностранного воздушного судна совершить экстренную посадку.

"Касательно письма от ХАМАС: докажите, что его написали сами белорусы. Для меня, юриста, это неочевидно. Очевидность к делу не подошьешь. Так что сначала доказательства, а потом уже санкции", — подчеркнула Монтян.

Инцидент с самолетом в Минске и арест здесь же Протасевича имели широкий резонанс на Западе. Издание URA.RU указало, что сразу два крупных европейских авиаперевозчика в знак протеста отказались от полетов над Белоруссией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru