Народные приметы на 26 мая: как «заговаривать зубы» в день Лукерьи-комарницы
pixabay.com  / Giuliamar

День посвящен памяти сразу двух святых по имени Гликерия: раннехристианской мученице, жившей во II веке, и праведной деве из Великого Новгорода, умершей около 1522 года.

Новгородская летопись повествует об обретении на церковном кладбище нетленных мощей молодой девушки, бывшей, судя по надписи на надгробии, дочерью старосты одной из новгородских улиц. Почитание ее как святой началось сразу же, в 1572 году, когда в городе находился царь Иван Грозный. После крестного хода мощи были перенесены в не сохранившуюся церковь Флора и Лавра, где возле них сразу начали происходить чудеса исцеления.

Греческое имя Гликерия вошло в русский язык как Лукерья. На 26 мая, по поверью, появляются первые комары, поэтому день получил народное прозвище "Лукерья-комарница". Если "на Лукерью" комаров много — это добрый знак, указывающий на то, что лето будет достаточно влажным, в лесах будет много ягод и грибов, а на полях — овса. Если первые комары крупные — год будет хорошим. А человек, прибивший комара в день святой Лукерьи, очистится в этот миг от сорока грехов.

После Лукерьина дня начинали сеять рожь, а сам он лучше всего подходил для заговаривания зубов — то есть лечения зубной боли методом заговора. Делается это так: нужно найти дуплистое и сучковатое дерево, хорошо, если оно будет сухим. Выбрать дупло, отломить ближайший к нему сучок и трижды прочесть над ним заговор, трижды же прикладывая его к больному зубу: "Месяц на небе, червяк в дереве, щука в воде, а зубная боль в дупле. Пусть у меня, рабы Божией (имя), зубы не болят, десны не кровят, не горят и не ноют. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". После этого сучок нужно положить в дупло и уйти, не оборачиваясь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru